创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

手镯的佩戴与保健  

2008-11-07 11:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

 

     随着生活水平日益提高,人们越来越注重自身的打扮,特别是女性朋友喜欢佩戴各式各样的手镯。手镯,亦称“钏”、“手环”、“臂环”等,是一种戴在手腕部位的环形或扁圆形装饰品。其质料除了金、银、玉之外,尚有用植物藤、木、贝、牙等制成。手镯由来已久,远在母系社会向父系社会过渡时期就已有之。据史料记载,在古代不论男女都戴手镯,女性作为已婚的象征,男性则作为身份或地位的象征。此外,在古代社会,人们还把戴手镯作为避邪的信物。

    手镯可分男用和女用两种。男用手镯是伴随着身份的象征的出现而逐渐流行的,在我国男性戴手镯的人仍比较少。手镯,一般为银制,后来由于黄金首饰的普及,从而使K金手镯也应运而生。十分适合于穿长袖衣服的瘦长胳膊的女性佩戴,而对胳膊和手腕丰满的女性来说,手镯产生不了装饰美,不戴反而更好些。

     戴手镯也颇有讲究,不是想怎么戴就怎么戴,违反了约定俗成的规矩会让人贻笑。戴手镯时,对手镯的个数是没有严格限制的,可以戴一只,也可以戴两只、三只,甚至更多。如果只戴一只,应戴在左手而不应是在右手上;如果戴两只,则可以左右手各戴一只,或都戴在左手上;如果戴三只,就应都戴在左手上,不可以一手戴一只,另一手戴两只。戴三只以上手镯的情况比较少见,即使要戴也都应戴在左手上,以造成强烈的不平衡感,达到标新立异、不同凡响的目的。不过在此应当指出,这种不平衡应通过与所穿服饰的搭配来求得和谐,否则会因标新立异而破坏了手镯的装饰美。

      如果戴手镯又戴戒指时,则应当考虑两者在式样、质料、颜色等方面的协调与统一。对初戴手镯者,还应注意选择手镯内径的大小,过小则会因紧贴腕部皮肤引起不舒适之感,甚至影响血液流通;过大则容易滑落而摔坏或丢失。对于玉质、玛瑙、翡翠的手镯,试戴时宜在腕部下方垫上软物(如毛巾之类),以免万一滑落坠地而摔断。佩戴玉质、玛瑙、翡翠手镯时,可将双手打满香皂或套上薄塑料袋,戴起来非常容易。

     戴手镯还有一定的保健作用,这一点往往被人们所忽视,笔者查阅了有关资料,归纳到以下几方面。

人体穴位的保健按摩是健身方法之一。人体的一些经络从手指开始,经过手腕到手臂上行,穴位有许多分布在经络上或附近,手腕上就有内关外关、神门、养老、阳池等重要穴位,佩戴手镯后,随着手臂的活动,手镯就不断按摩手腕上的穴位,从而达到健身的目的。 

    从手镯的质地上分, 无论是金手镯、银手镯或翡翠、玛瑙、白玉、青玉、岫玉等玉镯,都是我国中药宝库中的一类——矿物药。手镯与皮肤接触,手镯中的某些化学成份就可能渗入皮肤,从而使矿物药起作用,产生保健功能。俗话说人养玉,玉养人,不无道理。据资料记载,金银类矿物的医疗作用是:镇精神,坚骨髓,止惊悸,破积消疽,舒肝定志等;宝玉石类矿物药如翡翠、白玉、青玉、玛瑙等的主要功能是:镇惊,滋养五脏,润心肺,助声喉,利血脉,美容,明目,滋阴等。由此可见,戴手镯确实有保健作用。 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(9)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014