注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

如何引导孩子正确上网  

2009-05-25 21:53:49|  分类: 引导教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何引导孩子正确上网

 

如何引导孩子正确上网 - 曦之 - 张新明书画艺术空间

清纯妹妹好漂亮 - 灵之舞 - 时尚女友天地

                                    如何引导孩子正确上网呢

 

  随着网络时代的到来,互联网已经日益深入普通百姓的工作和生活。

  孩子是最容易接受新生事物的人群,80%多的城市青少年从1999年就开始在家中或网吧使用互联网。上网已成为他们生活的一部分。

  但是同现实社会一样,网络也不是一片净土,由于年龄和社会经验限制,孩子们很难抵御网络垃圾带来的侵扰。

  如今,很多家长对孩子上网问题采取了比较极端的措施:多数家长要求孩子在上网时必须有人监督,有的家长更是严令禁止孩子上网,同时还有部分家长由于各方面的条件限制,对孩子上网则采取放任态度。

  成年人尤其是家长应如何正确引导孩子上网,趋利避害,让广阔而纯净的网络世界给孩子们带来更加丰富的知识和能力,带来更多成的收获与快乐,是现代家庭和社会必须关注的一个重要问题。

  网络时代的到来,使我们的学习、生活和工作无时无刻都离不开网络,网络给我们带来的便捷、及时和高效是有目共睹的。然而,最近几年,“社会网吧”对未成年人的伤害有目共睹,如浏览黄色网站,“网聊”引发刑事案件,沉迷于玩网络游戏而荒废学业,甚至过度紧张而猝死等事件频频发生。网络对于未成年人来说犹如洪水猛兽、糖衣炮弹、精神鸦片,孩子们的家长真是“谈网色变”,社会各界对此也议论纷纷,有的喊“堵”,有的叫“停”,还有说“疏”……作为孩子的监护人,到底应该怎样做?

  1.上网,不可回避的现实

如何引导孩子正确上网 - 曦之 - 张新明书画艺术空间  让未成年人“远离网吧”、“远离网络”也许只是权宜之计,解燃眉之急,长此以往,若几代人都要18岁后才接触网络,网上信息资源的浪费是其次的,远离信息时代最重要工具的青少年素质及心理健康会大受影响。有个故事说,一位哲人在指导年轻人如何走路时,一会儿说不能朝左,一会儿说不能朝右,唯独没有告诉年轻人到底该怎么走,结果年轻人还是寸步难行。由此看来,我们理应避免“社会网吧”乌烟瘴气的空气,远离“社会网吧”里的社会闲杂人员对未成年人的侵蚀。然而,孩子们选择一些内容健康、知识性和趣味性强的网站、电子游戏,在规定时间内,让其学习网络知识、上网查资料解决学习过程中的问题,与同龄人之间互相交流、沟通,玩一玩游戏以调剂紧张的学习也未尝不可。

  家长对孩子的监督是有限的,特别是上班一族的家长,早出晚归,也许只有周末才能与孩子说上几句话,孩子活动的空间,交流的对象更多的还是学校、同龄人。这样,既使能防止一个“盐罐不生蛆”,也不能保证天下的“盐罐”都洁净呀!因此,上网是趋势,引导是关键。

   2.学习,同孩子一起冲浪

  许多家长只是通过新闻媒体了解到诸如某某孩子上网成瘾,几天几夜不回家,过度兴奋、紧张猝死于网吧;某某女孩约见网友被骗等消息,而很少静下来思考、研究网络是什么?有什么?能为做什么?孩子上网需要什么?其实,以上不良表现主要是家长不喑现代信息技术,没有真正引导孩子充分应用网络的优势,使用其孩子误入歧途。

  我们经常见一些家长为自己的娱乐(如打麻将、逛舞厅)快活、顺畅,把孩子单独留在一边看动画片,玩游戏。这样,孩子显得非常孤独,同时也被动画或游戏中的暴力、色情所吸引,从而也扮演其中角色“小试一把”,久而久之,孩子也走上迷网、迷动画,甚至走上犯罪的不归路。归其原因:主要是家长引导不力所致。

  我们家长应该从以下三点努力引导孩子上网:一是要主动引导孩子了解网络,不要视网络为洪水猛兽,生怕孩子学会上网会陷进去。二是要引导孩子运用网络这个工具解一些生活中有实际意义的问题,尽量为孩子创造有展示才能的机会,增强深入学习、掌握网络知识的信心。三是以身作则,要求孩子不做的自己一定不能做,网上网下都一样。

  3.交流,让孩子健康成长

  孩子们虽然未成年,但是,他们无时无刻不在思索,他们需要信任,也需要尊重,更需要引导,与孩子真诚的交流是遏制他们一些不良奢望,矫正不良行为的有效途径。孩子们均是未成年人,好奇心强,自制力、鉴别力都比较弱。若是进入了珠渣混进、良萎不齐的网络世界里,很可能会迷失方向,混入网络的泥潭而不能自拔,从而影响学习、影响身心健康,影响个人的前途。因此,与孩子多交流,正确上网的一些观念形成共识十分必要。

  网络只是丰富孩子知识,增长见识,促进学习的工具之一。家长可与孩子讨论网络对生活、学习有哪些功能,比如上网可以交到朋友,找到学习资源,可以看新闻、可以丰富自己的娱乐生活,同时也要引导孩子不能忽视其他媒介的作用。家长可与孩子共同拟定上网的计划,规定上网所浏览的内容等。同时,为了克服孩子的意志薄弱、自制力、鉴别力比较差的特点,可以在电脑上安装如“亲子锁”的软件来净化网络信息通道。

   许多家长怕孩子长时间的操作电脑孩子影响身体健康,以家长的威严、命令式的口吻,强迫孩子关掉电源,离开电脑。其实,家长可以从电脑的辐射有损长时间坐在电脑的前对未成年人的发育,电脑显示屏对视力有较大损害等多方面与孩子交流,使其认识的电脑的利弊。由此可以与孩子来一个“君子之约”,即约定上网的时间,上网的地点,比如每周有几天可以上网,每次上网多少时间,有效引导孩子上网。

  孩子若是长时间的上网,任何事问题的解决都要依靠网就会削弱其社会交往的能力,容易形成性格孤僻、内向,不愿与人交往的不良趋向。因此,家长可以带孩子出去锻炼、走亲访友,还可以培养孩子看书、画画、写日记等兴趣,或鼓励孩子参加一些适宜的社会活动或公益劳动。与孩子一起参加一些富有意义的活动,能使孩子的心情得到调节,视野也会更加开阔。

  总之,上网是大势所趋,引导孩子正确上网,充分发挥网络这把“双忍剑”的作用,孩子与网络才会共成长!

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017