注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

陇上国宝《淳化阁帖》  

2010-06-22 09:17:53|  分类: 有关书画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陇上国宝《淳化阁帖》

 

陇上国宝《淳化阁帖》 - 曦之 - 张新明书画艺术空间

 

省博馆藏《淳化阁帖》明拓本

 

陇上国宝《淳化阁帖》 - 曦之 - 张新明书画艺术空间

 

 《明肃府本淳化阁帖》

 

    一件国宝都是一个时代的缩影。
    日前,似一阵风乍起,一部由古浪县博物馆收藏的《淳化阁帖》复制而成的《明肃府本淳化阁帖》在兰州面世。随着这股“风”,众多的目光再度聚向隐匿于我们视野之外的国之瑰宝——肃府本《淳化阁帖》刻石。
    从天下第一帖——《淳化阁帖》到肃府本《淳化阁帖》刻石,这些无价之宝的背后是一个个婉转悠扬的故事和一段段与众不同的经历……
    一个复制品
    七八年前的一个春天的下午,“老兰州”柏敬堂在逛隍庙时,看到了一部要价20万元的《淳化阁帖》拓片,“那是碑石刻好后从原石上拓下来的,是明代的兰州本的。”没有惊奇于出售者的要价,直到今天,柏敬堂还认为那个明代的拓片足以值那个价,甚而应该更高些。而那也是这么多年以来,他最后一次在市场上看到的明肃府本《淳化阁帖》的拓片。
    也就在柏敬堂老先生见到肃府本《淳化阁帖》拓片的七八年之后,诗人唐默也见到了《淳化阁帖》,地点是在古浪县博物馆。
    “2009年偶尔知道了古浪县博物馆收藏的《淳化阁帖》是明肃府本,该帖拓印精致,字体传神,逼近祖帖,保存完整,堪称文物瑰宝,十分珍贵,是全国仅存的肃府原石拓刻之一。”诗人是唐默的一个身份,而他的另一个身份是一个文化公司的“老板”,无疑,商人特有的敏感让他从中一下子嗅出了点“不同”。
    开发!这是唐默脑海中第一时间里闪现的两个字。而在随后他和古浪县博物馆馆长张新明的接触中,用唐默自己的话说就是“一拍即合”。“张馆长也早就有这个意思,把深藏于‘闺阁’之中的好东西宣传出去,让更多的人认识并知道它的历史和文化价值,只是一直没有找到合适的机会。”唐默说,他们的这次合作,是本着有效保护国家文物,开发、宣传文物的艺术价值,弘扬祖国传统文化的一次很正规的合作,“在决定开发古浪县馆藏肃府本《淳化阁帖》之后,我们做的第一件事就是向甘肃省文物局提出申请,在得到省文物局的批复之后才真正开始其他程序的。”
    古浪县博物馆馆长张新明说,馆里收藏的《淳化阁帖》是肃府原石拓刻本,是1955年县文物工作者从全县进行的文物征集活动中征集来的,“是从一个个人收藏者手里征集到的,后来,它被省文物局专家组鉴定为国家级文物。”至于到底是“国家几级文物”,张新明没有具体明说,不过唐默说,据他了解,早在1977年此阁帖就被鉴定为国家二级文物,只因为古浪县博物馆曾失盗过一次,为了阁帖的安全,对外说时就以“国家级文物”一概而过!
    据张新明介绍,这部《淳化阁帖》分为十卷,经折装、纸墨本,保存了一批珍贵的书法精品,尤其是卷六至卷八保存的王羲之书迹,结体肥厚方整,笔势遒劲奔放,字体极具神采,是目前了解和研究王羲之书法艺术最重要的历史文献之一。
     2009年12月,限量1000套的《明肃府本淳化阁帖》正式由甘肃文化出版社出版。
    “《淳化阁帖》在1000多年前以最高规格面世,是我国文化发展史上具有代表意义的事件之一,其历史文化价值不言而喻。明肃府本《淳化阁帖》作为祖本各种翻刻本中的最善本,无疑是甘肃的、也是全国的文化瑰宝。祖本的残缺,使得这一瑰宝的价值陡然上升,无可估量。开发、宣传明肃府本《淳化阁帖》是甘肃文化界同仁的责任,更是增强甘肃文化软实力的又一张内涵极为丰富的特殊‘名片’。”在甘肃文化出版社总编辑车满宝看来,在我国文化产业的发展得到了国家和各级地方政府越来越多的重视、关怀和支持的同时,大力发展文化事业,增强国家、地方的文化软实力已成为社会经济可持续发展的一剂良药。 法帖之祖

    追根溯源,一切还得从《淳化阁帖》说起。

    《淳化阁帖》全名《淳化秘阁法帖》,是我国历史上第一部大型名家书法集帖。

    “据史载,宋太祖赵匡胤杯酒释兵权,开启了重文轻武的大宋天下,至宋太宗赵光义时,政局稳定,经济文化得到了较好的发展。在北宋初期,宫廷非常重视对书画的收藏。赵匡胤统一全国时,将各地方小王朝的文物书画集中于汴京。当时后蜀、吴越和南唐宫廷收藏之富,引起了他的特别关注,遂诏谕搜访,果然得到大量珍品。淳化三年(公元992年),宋太宗集中整理出皇宫内府所藏墨宝,命大臣王著精选历代帝王、名臣和书法家103人的墨迹420件,摹刻于枣木板上,并用当时名贵的歙墨和‘轻似蝉翼白如雪’的澄心堂纸精心拓印,编辑成册,因书成于淳化年间并深藏禁宫密室,故称《淳化阁帖》,亦称《淳化秘阁法帖》。”多年任职城关区政协文史委员会编辑的柏敬堂老先生对于《淳化阁帖》历史的了解是稔熟的。他说,《淳化阁帖》全帖共分十卷,收有楷、草、行、隶、篆各体的历代书法精品,前五卷是历代帝王、名臣和诸家的篆、隶、草、行、楷各体,如“草圣”张芝、柳公权等人的作品,后五卷是东晋王羲之父子的草书墨迹等,而且由于《淳化阁帖》装帧豪华,印制精美,且数量不多,宋太宗只赐给亲近大臣。“但是仅仅40多年后,就在宋仁宗庆历年间,宫中的一次失火,原版全部焚毁,拓印本也罕有存世,极为珍贵。”

    《兰州历史文化之书画碑刻》中的一则记录说,现存于上海博物馆的宋本《淳化阁帖》,也是于2003年斥资450万美元从美国购回的残本(四、六、七、八卷),是目前所知仅存的祖刻拓本。

    《淳化阁帖》收录了先秦至隋唐一千多年的书法墨迹,是我国唯一结集了残唐五代以来的文化遗产的书法汇帖,它的问世使先人法书赖以广为传布,对后世影响极为深远,有着天下第一帖、我国法书从帖之祖和中国书法史上的“圣经”的美誉。

    历史在时间的推移中演绎着改朝换代……

    “明洪武二十五年(1392年),明太祖朱元璋册封其第十四皇子在甘肃就藩,史称肃王,肃王是甘肃的最高统治者。同时,朱元璋赐其宋本《淳化阁帖》一部,作为传代之宝秘藏肃王内府。二百年后,也就是到了万历年间,肃宪王朱绅尧令晚明姑苏的金石摹刻家温如玉、张应召师徒二人临其祖传宋本《淳化阁帖》,摹刻于石上。不过,刻石没有完成,肃宪王就去世了,随后,世子朱识鋐继承父志,继续摹刻,七年后,终于摹刻竣工。该帖刻成后藏在肃王府东书园遵训阁视为珍宝,所以,后人把它称为《肃王府本》,也称为《遵训阁帖》或《兰州本》。”甘肃省博物馆历史考古部副研究员王勇副主任介绍了明肃本《淳化阁帖》的产生历史。

    史载,《淳化阁帖》模板毁于战火,所以传世拓本极少,从宋至明转相传摹,不下数十家,可谓玉石杂糅,真赝难辨,其中,明朝肃王府在兰州翻刻的版本,从宋刻本摩成,世称“肃府本”或“兰州本”,是现存时代较早,摹刻较精,而又保存完好的一部法帖原石。清倪苏门《古今书论》云:“淳化帖在明朝,惟肃王府翻刻石最妙,谓之肃本。”

    “现存于西安碑林的《费甲铸重刻本》就是依照肃府初拓本摹刻的一种版本,足见肃府本影响深远。”王勇说,肃府本是明刻《淳化阁帖》中的佼佼者,也被称为阁帖中的“善本”,同时,又因其帖保存完好,是我国现存最早最全的一部《阁帖》刻石,所以,在1996年9月被国家文物局专家鉴定组确认为国家级文物,“是名副其实的国宝。”

     2003年《上海文博》刊发《淳化阁帖》专辑中明确表明:肃府本祖本已消失。

    藏于“深阁”

     1966年,有一件事让省博物馆原馆长初世宾终生难忘,那就是前往兰州二中调查“肃府本《淳化阁帖》刻石”。

    “应该是那一年的五六月间,或者稍微晚点,当时兰州二中的赵元贞老先生派学校一位副校长来到省博,表达了想把藏于学校府文庙的肃府本《淳化阁帖》石刻交由省博物馆来收藏的意愿。” 1961年进入甘肃省博物馆之后不久,初世宾就到了省博的文物队负责文物调查挖掘工作。“印象中,当时我们去兰州二中之后,就在现在学校还保留的府文庙大殿的地上摆放着石刻,石刻面朝上,一排一排地摆了几排。石刻上面不仅落着尘土,还有泥块和细沙,泥块是从文庙的房顶上掉下来的。”初世宾说,这一次他们只是进行了实地勘察,东西是后来馆里派车专门搬回来的。

    初世宾说,后来他们听说,其实,赵元贞先生老早就有把石刻交由省博收藏的意思。这一点,柏敬堂老先生也表示认同,他说,赵元贞先生曾经亲自撰写的《兰州淳化阁帖石刻遗存纪实》一文中就表达了这样一个意思。“赵元贞担心东西放在学校遭到破坏,所以,就动了交给省博的心思。”柏敬堂说。

    而对于肃府本《淳化阁帖》石刻究竟是什么时候进入府文庙的,又是缘何进入的,初世宾说他不太清楚。他只知道起初石刻是在肃王府。“是左宗棠都甘时,将这个肃王遗物交儒学保管,并置于府文庙大成殿东边的尊经阁中。”柏敬堂解释说。

    “现藏于省博的肃府本《淳化阁帖》石刻共有144块,都是以陕西富平石凿开而成的,是我国现存《淳化阁帖》中最早和最完整的一部刻石。石高27.8至34厘米,宽36.5至40.5厘米,厚6至8.7厘米,大都两面刻文。”初世宾说,石刻能保存得这样好,赵元贞出了不少力,“据说,石刻刻成后曾遭遇多次破坏,李自成农民军攻克兰州时,部分遭到破缺。后来,到清康熙年间,陕西提督王辅臣随吴三桂反清,攻陷兰州,曾以帖石当马槽,等到清军围城时,守兵又毁帖石为炮子。自光绪初年移置府文庙之后,就得到了赵元贞先生长期的保护,据说,放置石刻的大殿一直是锁着的,赵元贞不让任何人靠近。抗日战争期间,在日本飞机轰炸兰州时,赵元贞为了保护石刻,想了不少办法,埋到地底下或者搬到其他地方。”初世宾说,坊间传得最多的一个事是,有一次赵元贞出差了,石刻被人从地下挖了出来后藏到别的地方去了,他回兰后,面对很多要求石刻归属的单位时,向执政当局据理力争,最终,将其要回当时的志果中学保管。

    初世宾从1987年担任省博物馆馆长的十几年间,肃府本《淳化阁帖》刻石一直保存在博物馆一楼的库房里,即使展览也只是拿出两三块。在担任馆长期间,初世宾有不少计划,其中,成立一个专门的“肃本淳化阁帖展览馆”就是一个很重要的计划。“当时,我计划在省博物馆设立两到三个专题展览馆,展览馆面积在600到800平方米之间,除过肃府本《淳化阁帖》刻石之外,还有一个就是黄河古象专题展览馆,当然,选入专题馆的自然是那些能代表甘肃历史的实力雄厚、材料丰富、文化底蕴深厚的文物遗存。”初世宾说,这个方案交给专人负责做,“两个方案都做出了,就是因为没有钱,搁浅了,这一搁就是多少年,现在,那两个方案的本子还在,不过,专题展览馆还没影子。”

    和初世宾的以专题展览馆形式让国宝面向大众的想法异曲同工,中国明史学会副会长、西北师大博导田澍教授认为,像建立肃府本《淳化阁帖》刻石这样的专题展览馆是必要的,他表示文化就应该走向大众化,而不应“锁在深闺无人识”。“明清之前,我们甘肃能拿出手的东西为数不多,而肃府本《淳化阁帖》刻石不仅仅是对中国文化有重大贡献,而且也是我们能拿出来值得好好炫耀的东西。要搁在南方一些地方,不知道都炒作到什么程度了。”田澍表示,在兰州城市历史文化的研究发展中,明清以来还是有很多东西是值得我们研究的,这不仅仅是对研究兰州史的一种补充,也是像肃府本《淳化阁帖》刻石这样的“国宝”应该享有的待遇。

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017