注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

如何鉴别诗词作者的水平  

2010-07-10 06:09:11|  分类: 诗词原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           如何鉴别诗词作者的水平

 

           如何鉴别诗词作者的水平,对于一些初学者来说是一件不容易的事,这儿给大家推荐一种方法。可以暂且把有一定水平的诗词作者分为三流九等。当然,这种分法也未必准确,就当博大家一笑。声明,我不回答对于自己水平的评定。2009年8月17日 - 流韵山庄主人 - 流韵山庄主人的博客

     一流上:精通诗词曲方面的理论知识;擅长创作古风;精通四声填词;熟练制作套曲。
           一流中:精通诗词曲方面的理论知识;熟练创作古风;精通四声填词;能够制作套曲。
           一流下:精通诗词曲方面的理论知识;擅长五七言律绝;熟练四声填词;熟练制曲。

     二流上:熟悉诗词曲方面的理论知识;擅长五七言律绝;能够四声填词;能够制曲。
           二流中:了解诗词曲方面的理论知识;熟练创作五七言律绝;了解四声填词;了解制曲。
           二流下:知道诗词曲方面的理论知识;能够创作五七言律绝;知道四声填词;知道制曲。

     三流上:知道诗词方面的基础理论知识;能够创作五七言律绝;知道四声填词。
          三流中:知道诗词方面的基础理论知识;能够创作五七言律绝;学习四声填词。
          三流下:知道诗词方面的基础理论知识;能够创作五七言律绝;学习填词。

    对于诗词作者来说,首先是要对理论知识有所了解,假如你还不懂诗词中古音的平仄、四声、对仗和用韵,那么,你还不入流。
    创作古风是指具有古体特点的不入律作品,但不是有些人认为的不讲格律的诗行。
    四声填词是指一些慢词要按照宫调用韵,还要按照《词林正韵》仄分上去入。
    套曲是指按照宫调和曲韵创作的曲子。
    制曲是指按照《中原音韵》创作的散曲。
    五七言律绝是指按照《平水韵》创作的五绝、五律、五言排律、七绝、七律和七言排律。
    鉴赏能力弱的朋友往往看不出博主的水平,其实要想知道也很简单,在博主的文章里找几首七律查看,因为七律最能体现作者的诗词基本功,如果作者连七律或者像样的七律都没有,那么,基本可以断定这个作者的水平。对于那些词牌填了几十甚至几百首,而律诗写得既少又差的作者,可以说,他们绝大部分还没有入门。我们知道没有扎马站桩的苦功,只能是花拳绣腿。

诗讲平仄,词辨四声,曲重阴阳。各种体裁都有自己的特点,词曲的制作因为是和音乐的关系密切,必须具备一定素养才能写得音文并茂。如果只是一知半解,比着葫芦画瓢,那就大可不必。好在词曲都是古代文艺的一种,只要我们懂得它的原理,进行鉴赏就足以引人入胜。再说,一些小令近于诗,也是比较容易掌握的。

诗词方面的基础理论知识,近体诗用平水韵,填词用词韵,制曲用曲韵。

切韵的成书是在隋代,近体诗在盛唐定型,唐后期、五代、宋朝以后元、明、清各个时期语音也早已发生变化,但是古人在写诗时并没因为当时语音变化而用口语,依旧遵循广韵体系延续到后来的平水韵。那么,我们当代非要用什么“新韵”写近体诗,这不是有意给我们的后代制造障碍,把近体诗的改的面目皆非,让这种传统文化绝迹吗?

与这种做法不同,我们老祖宗比我们聪明,唐后期五代他们就发明了另一种诗歌形式,那就是词,而填词就按照那个时候的语言习惯,词到宋代经过文人修饰,成为一种高雅艺术,但是,当时却是一种“流行歌曲”,它的用韵自然要合乎口语口音。因为宋代的疆域较少,文化统一也不够,因此用韵就比较杂乱。所以,后人在整理词韵的时候以戈载《词林正韵》或吴梅氏的《词韵》较为允当。也成为前几朝文人填词的工具书,实际上,词韵因为不是官方文学,用韵远没有诗韵要求严格。但是,因为和音乐的关系密切,它对于四声清浊的要求更高。所以,填词不仅仅要看词谱的平仄,还要注意上去入声。而所谓一些“新韵”是无法进行的。

最后再说说曲韵,曲韵中的《中原音韵》更接近现在的普通话,但是入派三声后,制曲对于每个字平上去要求更严格,辨别每个字的阴阳就尤为重要。北曲用《中原音韵》、南曲用《中州音韵》,一种文学体裁都有自己的工具。所以,可以说博客上凡是制曲的作者,基本属于不懂装懂。因为,没有对诗词基础知识系统学习、熟练创作近体诗、按照四声填词的人,就不可能制出合格的曲子来。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017