注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

教你如何赢得上司欣赏  

2010-07-21 08:18:47|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寻常斋主《引用 如何赢得上司的欣赏》

 


                                                   教你如何赢得上司欣赏
                              


       不管你是主管也好,普通职员也好,都要懂得怎么当下属,怎样让你的上司喜欢你,器重你,提拔你。想获得这样的效果,以下要求一定要认真去做。
  一、主动报告你的工作进度
  当领导的心中往往有个不快,不知道他的下属在忙些什么,每天好像都很忙,又不好意思经常去问他。因而做下属的一定要主动报告自己的工作进度,让上司放心,不要等做完了再讲。有时小小的一点错误,发展到后面就会变得很大,所以越早报告你的上司,一有错误,他可以纠正你,避免犯大错误。
  所以,作为一个下属,你有多少次主动报告你的工作进度?让上司知道,让他放心。实际中其实很少。对上司来说,管理学上有句名言:下属对我们的报告永远少于我们的期望。可见,上司都是希望从下属那里得到更多的报告。因此,做下属的越早养成这个习惯越好,上司一定会喜欢你的。
  二、对上司的询问有问必答,而且清楚
  如果上司问你话,一定要有问必答,最好是问一句,答三句,让上司清楚;答的比问的要多,让上司放心,答的比问的要少,会让上司忧虑,不应是一个员工应有的心态。
  回答上司的问题时,有一件小事不能随便。上司进来问我们话时,应立即站起来是基本的礼貌,很多人没有这种习惯,上司问话时坐着回答。
  三、毫无怨言的接受任务
  最完整的人事规章,最详细的职务说明书,都不可能把人应做的每件事都讲得清清楚楚,有时会临时跳出一些事来,下属会临时接受一个工作任务。假如公司一位重要的客户要过来,为表诚意,公司要派人去接他。这是临时的事情,职务说明书里是不会有的。那么被派的人如果说:“凭什么要我去?我已经下班了,当时我来时,你们有没有讲过要这样做?”如果你这样子去计较,你在一个组织里是很难出头的。临时的事是一定要有人做的,你要一口答应,一肩挑起。最难的是:要毫无怨言。如果你毫无怨言的去做,你的上司会非常的感激你,他即使当时不说,也会利用另外的机会表扬你,奖励你、回报你。
  人不要太斤斤计较。中国有一句话:吃苦就是占便宜。这是很有道理的,因为你在一个地方付出了,会在别的地方得到回报。一个公司的成功要靠全体的努力,你要毫无怨言的接受任务。
  四、接受批评,不犯二次过错
  上司会给员工犯错的机会,但总是不希望下属犯同样的错误。人非圣贤,谁能无过?人肯定是要犯错误的,只有无所事事的人才不会犯错误,聪明人的可贵之处是能在每次犯错误之后,接受教训,及时总结经验,不犯二次过错。但一个人要能真正做到不犯二次过错,其实是非常不容易的事情。一个人犯第一次错误叫不知道,第二次叫不小心,第三次叫故意。不要以不小心作为犯错误的借口,更不能故意去犯错误。如果你对你的上司说:“老总,您放心,这是我第一次犯这个错误,也是最后一次。”你敢讲这种话,是非常不简单的,但你要培养这种勇气和素质。
  五、不忙的时候,主动帮助别人
  这是一个强调团队精神的时代,公司的成功要靠整个团队。团队成员需要良好的协作,也需要互相帮助。一个人不忙时,要主动帮助他人,这是一种团队精神。
  今天你帮助别人,不仅是一种积极的工作态度,也是有利于你自己的良好作风,因为有一天,你也需要别人的帮助,别人也会来帮你。现实中,很多人崇尚本位主义,自己不忙时,说人家是应该的,他忙是活该,我休闲叫应该。如果一个组织存在这种思想,那么这个组织就很危险,很难成为“一家人”。
  六、努力学习,了解上司语言
  做下属的,脑筋要转的快,要跟上上司的思维。今天他能有资格当你的上司,肯定有他的一套,有比你厉害的地方。因此,你不仅要努力学习知识技能,还要向你的上司学习,这样才会听懂上司的语言。他说出一句话,你要能知道他的下一句是什么?   
  七、对自己的工作主动提出改善意见
  这是最难做到的事情。事实上,任何一个工作流程没有十全十美的,都有改善的可能。最糟糕的是大家都无所谓,不改善更好,就安于现状。一个组织没有进步,这点做得不好是重要的原因。大家都不去改善,而你做到了,你就不一样,上司就会喜欢你。   

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017