注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

著名书法家张新明谈幼儿书法学习  

2011-03-21 10:44:42|  分类: 引导教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名书法家张新明谈幼儿书法学习 - 曦之 - 张新明书画艺术空间

著名书法家张新明谈幼儿书法学习

 

  中国书法家协会会员会员、国家一级美术师张新明在日前的书法研讨会上再次强调,书法学习应从幼儿抓起,练习书法要站立,首先是对幼儿的生长发育有好处,二是能养成良好的性格与修养,三是有成为书法大家的比例很大。幼儿在学习书法能适应较长时间的站立,我们称之为定性秉体,这样的锻炼在上学后能规规矩矩的坐上45分钟,对孩子来说,已经是很适应了。对孩子的动脑动手能力帮助极大,积极学习、安静学习、自觉学习是孩子的共性,和老师和同学的关系处理的非常融洽,学习成绩名列前茅。  

 一、早期的幼儿书法教育可以解决孩子因作业多写字慢的现实因素,拿出更多的时间和精力投入书法学习中去。首先要培养孩子握笔姿势,使手笔正确定型,达到书写要领为止。而上学以后,面临着大量的功课要完成,要赶写作业,在拼命书写的同时,手会僵硬,甚至会会变形,握笔姿势随心所欲,难看之极。有的孩子甚至落下看上去握笔近乎血栓后的老太太的手形,非常可怕。现在孩子的握笔姿势90%以上不对,难看不说,这样的手要写好字是万万不可能的。

 二、幼儿从会站立的第一天起就开始练习,当然,这时候孩子写的不是书法,只是在纸上画,一般经过3-5个月后,就渐渐习惯了,家长不让学都不可以,万事所做都有一个习惯,当一个好的习惯形成,必将受益终生。孩子能适应较长时间的站立,对身体的发育定性长祈祷了很大的帮助,作为家长不要给孩子吃所谓的补钙食品,作为孩子的家长想想你们的父辈,他们没有现在孩子吃那么多的好东西,不是照样健健康康的吗。因此孩子站立是累不坏的,相反对其成长发育有好处。孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷千万不要阻拦。 

 三:幼儿通过学前的书法学习,当孩子到了一年级,会更加自然而然的适应繁重的学习的,孩子的字会写的很好,学习积极性也会更加高涨。现在孩子在幼儿时期,很多家长总是贯吃贯穿,甚至说孩子这么小懂什么,我告诉你这是大错加特错这个时期的孩子就像一块海绵,它需要吸很多的水才能得到满足,尤其是右脑,我们人类几乎是没有开发利用。所以幼儿的书法学习累不坏,陈功雄博士的《爱和乐》就要求准妈妈从怀孕开始听,充分说明对孩子的早期教育的必然性和紧迫感。现在很多的孩子,一堂45分钟的课坚持不下来,上课坐立不安,好动,讲话,老师对待这样的孩子往往是采取压制的方法,批评训斥甚至说这个孩子完了。大大的伤害了幼小的心灵,我告诉你们家长,没有教育不好的孩子,只有不得法的家长。  

  四、老师应该经常的对孩子多的表扬,肯定孩子的书法水平,让孩子感觉到有成就感,自己是个非常好的孩子,以后就会按照老师和家长的看法模式去成长去学习。一个学习成绩好的孩子,因为他之前练过字,一般要比别的孩子字架安排得好,章法自然,漂亮自如,这已经是这些年来不争事实。日常,孩子非常在乎老师对他的点评与评价,老师对他下的定论一般会影响他一生。这时是孩子最需要褒奖赏识教育的时候,如果得当,孩子一生就会正常发展,甚至出人头地。相反,家长或者老师的一句恶语,将会断送孩子的一生,这个家长们在CCTV12的法制节目中可以看到。

 因此说:学龄前学写字学书法非常必要,应该大力提倡。当然,家长也必须注意:

 一是孩子毕竟还小,缺乏自制力,家长尤其要多加关照。不要打骂,应该多表扬。告诉孩子长大后应该成为什么样的人,家长也必须率身垂范,为人师表,让孩子以正确的目光看待你,你要语言幽默,谈吐自如,反映敏锐,不带脏字,这就是如何做人给他看,他会潜移默化地受到你的良好影响。

 二是,幼儿写字,家长要一直陪在身边,因为这时,还没有定型,要孩子做到非常的努力用功,是不现实的,但要强调,不可以乱画。如果不监督,就可能会乱涂,偷懒,任其发展,适得其反。有的家长会说这样比较累,孩子坚持不下,实际上都是家长坚持不下来的缘故。所以家长要有足够的心理准备,更要有足够的耐心。

 三是培养孩子好的习惯,如不让孩子动作效率过低,做事要强调连贯,不可草率应付,将有效的时间与动作发挥到极限。安排时间让孩子休息和玩耍。这样,上学以后,就不至于做事拖拉,作业完成不了,也会更加自觉的遵守作息时间。敦促孩子每天不要睡得太晚,从而减少精神疲惫所造成的学习成绩下降。

 最后非常重要的一点,学习书法一定要找个好的书法老师。俗话说名师点一点,胜过十剂聪明散就是这个道理。家长和老师对孩子要有爱心,多与其交流,把孩子当朋友,不要认为你大他小,平等处之,益在之中。把握心理学,促进右脑开发,灵活运用,正确引导,精心疏导是孩子学好书法的最好老师。

著名书法家张新明谈幼儿书法学习 - 曦之 - 张新明书画艺术空间

著名书法家张新明谈幼儿书法学习 - 曦之 - 张新明书画艺术空间

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017