注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

寿山石分类-图文介绍(三)  

2011-05-26 14:46:31|  分类: 文房四宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三.山坑石

    除了田坑、水坑以外,各山系矿洞所产的石材统称「山坑石」,产量及色彩极为丰富,品种多达一百多种,只是依产区不同,石质差距颇大,有些质佳的细结凝灵和水坑石不相上下,质差的则松软粗糙多含砂絮。

    山坑石下刀时多呈细粉状,质差的刻起来则刮刮有声。和水坑石一样分掘性与洞产两种,掘性石材呈自然块状且俱有石皮,石表透明感差,石肌细结温润优于洞产。但不论山坑何种石种,除了杜陵坑种属及掘性、质优山坑石的结度及稳定性较高外,通常较田坑及水坑石来得松软,太过干燥或高温,容易产生白色渣点及裂痕,需经常予以「油养」泯其润泽,等石体吸足了油质,石质慢慢变化,方可渐渐趋于稳定。

   以下就寿山地理位置,从出产寿山石珍品的南面矿系谈起、再来是出产杜陵及月尾的东南矿系、金狮公山的东面矿系、老岭猴柴及旗降山的北面矿系、旗山的西面矿系、花坑的中心矿系、离寿山村八公里的月洋山峨嵋矿系等,以及他省知名山坑石石种,做个有系统的介绍。

  1.高山石类

  高山位于寿山乡南部偏西,山势较高矿洞密布,是寿山石开发最早,也是产量最大的一个产区,色彩及纹理变化丰富、质细而艳丽,诸如和尚洞、大健洞、世元洞、太极头、水洞、嫩嫩洞、四股四、大洞、油白洞、玛瑙洞等及近期开采的荔枝洞、鸡母窝和新洞等。《寿山石考》曰:白而晶,红而艳。崇桃兮,炫昼;积李兮,缟夜。

  除了质佳或知名的品种会被特别区分外,诸如太极头、荔枝洞、四股四、水洞、鸡母窝、鲎箕石(掘性高山)及色象纹理类似坑头水晶冻、桃花冻、玛瑙冻、牛角冻、黄冻及环冻等,其余皆以颜色来区分,例如黄高山、红高山、白高山、乌地高山等。

(1)高山石

  高山石色彩及纹理变化丰富、质细而艳丽,莹洁而通灵,有些含稍粗的萝卜丝纹、杂纹或水流纹,有些则无明显丝纹;惟质地略松,天气过热或过于干燥易产生裂纹及渣点,需时常拭油以泯润泽,愈盘养愈稳定、通灵,等石质稳定后,愈显得古朴润泽,不输任何他坑所产山坑石;缺点是油养后,原来明亮的色泽会略为变得沈暗、牙黄;因新石嗜油性强,常需人伺候,故又被称为「财主石」。

  纯白如蜡或通透如冻,偶带砂絮或疏粗纹者为白高山;色黄偶含色块及纱纹者为黄高山;红艳如烛,偶带条纹或砂点者统称为红高山,有晚霞红、瓜瓤红、马肉红、美人红、肉红、酱红、朱砂红;通体含粗朱砂点、有数处通明如晶者,为高山朱砂冻;色灰蓝如淡墨,偶含浓淡灰黑水流纹理者,称为虾背青;色白含黑色纹斑或灰赭黄斑块者,为乌地高山,又称砚水冻;若此石大部分色灰黑带赭黄,含金属砂点、水流纹或网纹者,则为高山牛角冻;色白带淡黄,有象牙纹,不辨为石者为象玉;多色交杂,巧雕成品者为巧色高山;外有淡黄或黑色石皮,内质细致内含较粗直萝卜丝纹,似白田石或鹿目者,为掘性高山;一面紧贴岩石面,前后两色各异者,为黏岩高山。高山石中通灵者,统称为高山冻,莹澈者称为高山晶。《寿山石考》曰:肌肤若冰雪,绰约似处子之藐姑仙子。藐姑为山名,乃神仙聚居之所。

  其实田黄也源自于高山,只不过长期受地热所蒸,较为细结温润;而坑头与高山亦属同一矿脉,因此水坑所产各种色象纹理的冻石,高山几乎都有,故同样也有水晶冻,但通常不如水坑莹结;桃花冻则冻质不如水坑清澈,红点疏密不一多连结;黄冻通体铬黄或呈黄白二色,黄处偶带土黄筋络,白处则清明晶莹,隐见棉絮纹;天蓝冻则略浑浊且呈灰蓝色调,含疏离状金属细砂点;其它如玛瑙冻、牛角冻、环冻等,也色粉质松比不上水坑石莹澈坚结。为与水坑石区别,各种冻石前均冠上「高山」二字,如高山水晶冻、高山桃花冻及高山牛角冻等。

(山坑石所插入的图片,力求石种的准确性,并向借用石头图片的主人致敬意!)

高山石.jpg (42.89 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-9-19 22:18:28

(2)水洞高山

      水洞位于世元洞下方,洞深如井,由上而下,和一般矿洞由浅入深有很大的不同,由于矿洞深入地下水层,故名水洞。一般说来,水洞类属于「高山石」,但由于此洞所产石材有其特色,故特别列出说明。初入门的爱石人很容易将水洞高山和水坑石相混淆,其实两者有些许的区别。

      此洞所产石材初产时常呈粉白,因质地特性(相對於水坑石)稍松较易透油,经浸油后会边缘透澈中间浑白,再逐渐变为莹澈,不逊于水坑冻石,偶含粗萝卜丝纹及黑细砂点或含脉状结晶纹,因此早期有些石商仍把它当成水坑冻石来卖。其实高山所出产各种凝灵通透的晶冻,有许多皆出自于水洞、太极头、荔枝、鸡母窝及邻近的嫩嫩洞,颇受一般收藏者喜爱。

      此洞所产石白者通常洁白,有些质结莹澈,含较稀疏的棉花纹或不含丝纹,有些含少许黑色砂絮,缺点是过度或不当油养时,色泽会变得略为沈暗及牙黄;黄者清灵柔美;红者冻质晕红,砂点细密柔媚似玛瑙冻;朱砂冻则较高山他洞所产质嫩而清灵,砂点粗亦略显疏离,偶会连结成红筋状;桃花冻红点疏离,尤为清灵美艳;另有色灰白,含疏密不一黑色丝状纹理的为「鳝草冻」;通体呈黑色纹含圆圈状晶点者称为「蛤蟆皮」,肌里偶含红色砂点,颇为罕见有趣。

      近年来水洞产量不如以往,有竭产迹象;白者冻质颇为清灵润洁,红或黄者温柔抚媚,天蓝者清灵肌里带蓝色点,黑者由短线或黑点分布石面;上品浸油后通透莹澈如水坑冻石,只是质地不如水坑石坚凝。

水洞01.jpg (22.81 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-9-20 14:26:44

(3)瑪瑙洞

位於「大洞」下方,相傳亦為明代僧侶所開鑿。質地通靈如凍,頗似水坑凍石,底色白,另有紅、黃、黑等色,多裂紋,色紅、黃質純者近似瑪瑙,故名「瑪瑙洞」。灰黑者含黑色仙草紋或粗網紋,偶有細密紅色點,白處靈透如晶,近似水坑鱔草凍及坑頭凍,以前常有石商以坑頭凍販售。

 

高山瑪瑙洞.jpg (23.15 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-9-19 22:18:28

 

(4)四股四

    产于1980年初,位于嫩嫩洞旁,因矿洞由四户石农合采而得名,目前已经竭产。

    由于该矿洞的开采偏离高山矿位,逐渐接近杜陵坑矿脉,故质色颇似杜陵坑,偶含脉状纹理,石质较高山各矿洞所产脂润而坚结,有红黄灰白等色。红者红点细密如晕,有些被薄层的透明玻璃白包住,若有红色脉状细砂纹,通常细窄而纹直,偶呈斜直水流状或边缘微向外晕散状;大多数多色相间,纯色者少,纯白者偶呈透明或半透明,有些呈脉纹状颇似杜陵,有些则含类似荔枝的萝卜丝纹,有些则无纹澄澈如晶。

    此洞和杜陵不同的是所采的矿体较大,不似杜陵是沿岩缝沉淀结晶,矿层较稀薄。脉纹较直不似杜陵弯曲,晶体稍粗且较杜陵坑稍逊晶莹,亦不如杜陵坚结。和四股四类同者尚有清灵的马背石,只是马背的朱砂点成团且稍粗。

(5)太极头

    产于高山北麓的太极峰,因地形如太极而得名,1980年初出石。类似太极头的石种的有荔枝洞、鸡母窝及水洞高山等,石质颇佳,惟近来已竭产。

    太极头石质颇为晶莹润结,上品清灵色艳,偶含稍乱的萝卜丝纹,有红、褐、黄、白等色。纯白者润似羊脂白玉,不甚透明的称为「太极白」,质性透明的也会多少含有这种特殊的新白,类近半熟蛋清的白,有时新采荔枝或水洞高山也有类似这种特性,但通常透明的范围比较大,石质却不及太极头润结;通体红色或黄色者,偶含脉状透明白晶痕,黄者明媚如蜜糖,红者色点极细,红如鸡冠似晚霞,偶呈稍暗的色彩,肌里通常隐白点或紫铁砂。质佳者透如水晶,但通常微带不甚透明的新白,含细密的红或黄色晕彩,二色混杂交界处并不明显。

    一九三八年曾出产一批水晶冻、天蓝冻、玛瑙冻、桃花冻质特佳,晶莹坚结酷似坑头冻,市门难得一见,由于质结晶莹,为高山难得的佳品。旧产石的色泽稍暗,近产的色泽较鲜,但质地略逊旧产,有些甚至比一般高山石还差,并非太极头石材均为佳品。

太極頭011.jpg (23.88 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-9-19 22:28:39

(6)荔枝萃

    产于1987年,因开采的洞前有棵野荔枝树及质色嫩白如荔枝肉而得名。

    由于此洞和太极头仳邻,质细嫩而灵透,近似太极头,结晶体以白色为典型,白者晶莹洁白,清灵者似水晶,通体含细而绵密清晰的网状萝卜丝纹,偶含白色片状结晶砂或黑色细砂纹,有红黄白黑等色,未见有青绿色。以黄为贵,黄者呈粉黄或透明铬黄;体白饱含黄丝纹或体黄含白丝纹者称为「哈蜜冻」,颇为澄净明媚;以纯红者较为稀有,一般呈不太通明的红豆色,少数呈红艳的晕红冻状或桃花点状,亦极为珍罕名贵;色两边白中间呈黄或红者,似三合板者,称为「夹板荔枝」;也有二或三色的巧色荔枝;亦有油白、玉白微透,质润结但不透明、丝纹不显者为「老性荔枝」。

    荔枝洞的质地、灵度比高山其它矿洞凝灵润结,以「红妹洞」所产质色最佳,产于一九八七年,盛产期仅约二、三年,所产石的质色也最好,近年已经竭产,以后陆续产出的零星矿块,质量略逊,因此精品价格暴涨。后期出产的新坑荔枝,已靠近鸡母窝矿脉,质色近似鸡母窝。以材巨而莹澈的荔枝晶为极品,色浑、灰黑、多砂丁者为次。收藏时应选色泽柔美或清灵润洁如晶、少片状白砂及黑砂丁者为佳。

    外观和荔枝相类似的有清灵的坑头石、杜陵、鸡母窝、白江西冻及青海冻石。坑头冻纹路较乱,似团状棉花纹,不似荔枝那么细密有致;杜陵虽有一、二个面类似荔枝的网纹,另二面则有平行状的结晶纹,偶有模糊之云团、糜乳纹;鸡母窝丝纹太绵密、细碎不连结,有些地方则透明无丝纹,不似荔枝那么蜿蜒而清晰;白河南黄冻则相当透明通灵,近似荔枝,偶有萝卜丝纹,偶带粉红色,偶有水流纹,质地略绵涩;青海冻石浸油后极清灵透明,但颗粒大质地粗涩,偶含白色团状或波浪状纹,抛光后以手触摸会滞手起雾,且比重较轻。

荔枝凍.jpg (20.85 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-9-19 22:28:39

(7)鸡母窝

    产于1989年,矿洞位于太极头的正下方,因山形如母鸡抱窝,故名。质地润洁通灵有光泽,其质状显现出特有的多样化,于高山系石中最为丰富瑰丽,有些石偶有色皮、红格,亦有色层分明之银包金或金包银,类似他坑产石,难以辨识。

    白者而清灵者似冰糖,含绵密萝卜丝纹,颇似荔枝冻,惟有些纹路过于细密而稍杂,或呈断续而模糊成雪花状纹,不似荔枝那么绵连而清晰,且多含黑色短针芒纹;网纹稀疏者似水坑石、水洞高山;不通灵者类似太极头、杜陵坑。鸡母窝透灵度虽略胜于荔枝、太极头,但质地比起荔枝洞、太极头洞通常被鉴藏家认为稍逊润结。

    黄者类似田石及水坑石中之黄水晶冻、玛瑙冻;灰蓝者颇似坑头天蓝冻;黯赭色者似黑田、牛角冻;有色者则类似太极头、水洞高山。是继荔枝洞竭产后,难得的佳品。

    其上品亦同样细润光洁,含萝卜丝纹或棉花纹,其实有很多被收藏的荔枝冻佳品是鸡母窝石,只因质色太相似而无法辨识,或因荔枝冻较为有名而以荔枝冻来贩卖。

雞母窩03.jpg (35.14 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-10-4 10:00:50

雞母窩001.jpg (22.84 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-10-4 9:58:05

(8)草苧高山

    产于高山,是一種綿砂質高山,在微透明石肌中密布淡黃色或白色粗網紋,狀如苧蔴,其紋理含有砂質,磨光後會微微隆起,紋愈多愈粗糙無光。這種石偶有疏離狀朱砂紅色點,狀如桃花,清靈者亦頗為美麗。

00031 (89).jpg (79.44 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2009-4-2 13:59:03

(9)啼嘛洞

    产于高山峰东侧,又称为小高山,石质粗松,色多黄、红、白相间,因含有状如啼哭之泪痕,故名「啼嘛洞」。由于质差不纯,少有石质流于市门。

(10)白水黄

    产于高山后之东南面,分水黄及水白二种,水黄色似「碓下黄」,又有纯黄及干黄之分,纯黄质细,干黄色暗质粗易裂。质粗不透明,肌里现层纹或九重粿细纹,有些外表有黑皮,黄者多用来冒充田黄,但肌理多含裂纹及黑或黄或白点。

    水白较细洁,色白略黄或带青伤痕色,质光润微透,质纯者类「半山芙蓉」,置于水中会渐渐变成黄色。《寿山石考》曰:文理庚庚,无由自鸣,置之于材不材间可乎?意指白水黄、大洞黄石粗硬多裂纹,质地介于妍蚩之间。

(11)掘性高山石

    产于高山各矿洞旁之砂岩中,是一种掘性独石,石皮外状颇似田黄或鹿目格,具有黄或黑色石皮、红格及粗杂的萝卜丝纹,通常外黄而内白,肌里则与白田类似,偶白色渣点。

    这种石埋在干燥的丘陵砂土,缺少地热所蒸,酸化的程度不比田石,通常色白,黄色层稍薄,石质纹理稍嫌粗松,不及田黄石腻润坚结;有少数质佳色黄油润者和田石类似。

    这种石质地略优于洞产高山石,但腻润度较田石差,质佳而腻黄者颇能与田黄石混淆。

(12)鲎箕石(田)

    产于高山之背的鲎箕谷,是一种掘性独石,石皮外状颇似田黄或鹿目格,具有黄或黑色石皮、红格及粗直的甘蔗渣纹,通常外黄而内白,肌里则与白田类似,偶白色渣点;有些则带红色朱砂点,但通常略呈粉红,久置会褪色;有些朱砂则色泽颇艳,呈桃花状。且需常把玩或偶而抹油,否则会失去光泽或有渣点、惊(裂)痕出现。有些石因埋藏地点土质的关系,含有臭油垢味;亦有人认为这种石松燥易裂因需常抹油,以致油变质所产生的臭油垢味。

    这种石与掘性高山石一样,被埋在干燥的丘陵砂土,缺少地热所蒸,酸化的程度不比田石,通常色白,黄色层稍薄,石质纹理稍嫌粗松,不及田黄石腻润坚结;有少数质佳色黄油润者和田石类似,故也取名鲎箕「田」的雅号。

DSCN8011.jpg (33.33 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2009-4-2 13:59:03

AAB (2301).jpg (48.96 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2009-4-2 13:59:03

2.杜陵(都灵)坑类

    位于寿山东南面,高山东面偏北约二公里山中,石质坚结与高山石不同,有不少凝灵细润的石材,石质稳定,没有高山石那么松软,也不容易变色,受到金石家的称许,被誉为「山坑之首」。《寿山石考》曰:如清淡学士,时见机

    杜陵坑种属的石材计有杜陵、迷翠寮、尼姑楼、蛇匏、芦音、鹿目格、碓下黄等;而迷翠寮、尼姑楼、蛇匏、芦音被称为四姐妹石。外观类似杜陵的有脉纹水洞、四股四、荔枝洞、太极头、马背、房栊岩及巴林石等。

(1)杜陵(都灵)

    杜陵多数质地坚结晶莹,光彩夺目,表里如一永不变色,其抚媚温柔处非他石可比,但多砂、偶有红格及水痕,并含稍乱卷曲的萝卜丝纹,偶有花生糕;因矿脉沿着周围岩石的裂隙沉淀晶化而成,因此常有脉状的结晶纹出现,矿层稀薄,难得大块,且常有黑色点或透明石英砂粒渗杂其间,故又有「无砂不成杜」的说法。

    有些人总以为杜陵必含脉状纹理,其实这是不对的,早期的杜陵就有不少质佳而莹洁者,并不含脉状纹。也就是说,每段时期所出产的杜陵都不尽相同,质地与色泽也略有差异,但大体上总能从其特征找到杜陵的共通特征。以琪源洞来说,石质晶莹,纯洁少砂、少脉纹,含清晰纤细的萝卜丝纹或部份不含丝纹,黄者可与田黄冻比肩,为杜陵坑之冠,只可惜矿脉断竭,矿洞荒废,已经绝产;坤银洞都成位于琪源洞上方,多含脉状纹,纯度比琪源洞略逊;元和都成位于坤银洞旁,石质坚脆,多杂色有白点。

    杜陵质地坚结,凡过刀之处石屑必然卷起。以黄而通灵者贵,如黄金黄、桔皮黄、枇杷黄、桂花黄及熟栗黄等,特别以黄金黄较为难得,含萝卜丝纹,含有红格,颇似田石,只是晃朗有余而稍逊温润。红杜陵以通灵色红如玛瑙红、桃花红、桔皮红者佳;朱砂细密含冻质者为「朱砂冻杜陵」,不通灵者为「朱砂红杜陵」,朱砂点比高山更细密而润结,偶带黄或黑色纹;另有砖红、花红等。白杜陵以透灵似玻璃白者佳,但纯白者较为稀罕,常见微灰黄或葱白色,内含弯曲而乱的白色丝纹或团块,偶带透明脉状或平行的结晶纹。青绿者如兰冻或带暗绿色,称为「兰都成」,产量极少。含红黄白三色,呈脉纹或夹板状者为三色杜陵。多色相杂无法归类于某色的,称为花杜陵或五彩杜陵。若纯洁的矿体,紧贴在砂岩上开解困难的,俗称「黏岩杜陵」,石皮甚薄,黄者有三分之一类似田黄,黏岩面凝灵晃朗,不黏岩面与琪源洞无异,且不含萝卜丝纹。掘于土中的为「掘性杜陵」,外有石皮,颇似田石,红、黄相间的较易辨别,纯黄的内层腻润,偶含疏乱萝卜丝纹,与田黄较难分辨,惟质坚稍欠温润,偶带红或白色晕点。

    类似杜陵者有坑头石、四股四、脉纹水洞高山、荔枝洞及马背石等。但白坑头石隐含金砂地;四股四高山脉纹较直,略逊晶莹;脉纹水洞则质地略松;荔枝则质嫩且网纹细而清晰有致,较无云乳纹;马背大都色滞而不通灵,惟质佳者与杜陵甚无差异。

    杜陵虽有砂隔,反而成鉴别杜陵重要的依据,只要去芜存菁,无损杜陵晶莹剔透的光采。从保值观点来看,上等田黄居首,昌化鸡血石与上等水坑石居次,而上等的黄杜陵可列季席。但目前绝产的质美荔枝精品,似乎打乱这原有的排列位置。

杜陵01.jpg (36.30 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-10-4 9:58:05

杜陵掘性.jpg (26.16 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-10-4 9:58:05

(2)迷翠寮(美醉寮)

    石质界于杜陵与善伯之间,因此,若发现有质色如善伯,却含明显水流或隐网状丝纹者,直觉应想到是否为迷翠寮石。有红黄白三色,多二、三色交杂,石质细腻微透灵者似杜陵,惟肌里所含水流或网状丝纹比杜陵粗而杂;不透灵者似善伯,惟某处偶含粗丝纹,或含善伯的絮状花生糕;有些具金属点,向空视之闪闪有光,俗称金砂地。《寿山石考》曰:霏霏雾雨,大有雪意。意即迷翠寮石肌理丝纹乱如霏雨,大有下雪之兆。

    迷翠寮与芦音、尼姑楼、蛇匏虽被为四姐妹石,最易混淆,但迷翠寮与芦音含萝卜丝纹,尼姑楼与蛇匏则无,应略可区别。

迷翠寮001.jpg (43.38 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-10-4 9:58:05

(3)尼姑楼(来沽寮)

   产于杜陵坑旁,泰半色滞逊通灵,质地较似善伯,坚硬似杜陵,但下刀脆,色多黄、红、褐、暗绿交杂,有些含金砂地,偶含细碎的花生糕;白者似高山;红者朱砂细密如质滞杜陵;色黄而清明者易与田石、杜陵、马背及鹿目格相混,但无杜陵坑的红格、萝卜丝纹;褐酱者如檀木,杂有黑色纹,有些色如鸭粪青。

    一般色滞不甚通灵之杜陵,或带较罕见或怪异色泽者,也会被归类为尼姑楼。《寿山石考》曰:黄絁入道,悟净尘心。絁,粗绸也。意指黄色的尼姑楼,黄而纯净,如老和尚身上的黄色袈裟。

尼姑樓01.jpg (45.67 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-10-4 10:19:15

(4)蛇匏

    产于都成坑旁,属掘性,质较杜陵略嫩半通灵,色多交杂,无格无纹,闪金点;有晶白、淡黄、淡灰、黄白各色。质佳而纯黄者易与田石相混淆,惟质略松不似田石细结,以色红如橘皮及质地通灵者较为难得。《寿山石考》曰:洒金喷玉。意即好的蛇匏,色白带黄,微灵透如高山冻或金银田。

蛇匏04.jpg (23.85 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:01:50

蛇匏01.jpg (26.45 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:01:50

(5)鹿目格

  产于杜馬背下方山坳砂土中,是一种掘性块状独石,俱有薄乳黄或黑色石皮,偶带红或黑色格,质坚硬富有光泽,泰半不通灵,色多土黄或暗黄,无萝卜丝纹,肌里多含粉黄或黑色点。以色黄透灵润腻似田石者贵,明黄胜暗黄,称「鹿目田」,皮黄内带褐红色斑或隐含青、蟹灰色者较次。近年曾有洞产鹿目开采,质不透明且无石皮,远不及掘性鹿目格名贵。

 块状鹿目格掘于砂土中,但酸化程度不及田黄,黄皮不黄心,有些石皮比田黄还要温润,但往内挖却易露丑,多含紅或青色,这是酸化程度及蒸蕴不完全的缘故;少数肌里油腻,近似田石者较受欢迎,惟无萝卜丝纹,质地亦比田黄硬结。《寿山石考》曰:水月镜花,别有妙趣。意指鹿目格类似田黄石,如镜中花水中月,别有一番妙趣。

  鹿目格中有一种产量极少,通体含白圈红点的「鸽眼砂」,多为红黄相间,赭带胭脂的干荔枝皮,谛视其内如白水滤丹砂,铢铢粒粒透白而出,水砂分明,又称为「鹁鸽眼」,清.毛奇龄曾诩为神品。其实「鸽眼砂」,不仅仅是鹿目格中才有,其它石材中也少数含有。

鹿目002.jpg (22.98 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-10-4 10:19:15

(6)芦音(荫)

    产于坑头溪旁芦苇之荫,故名「芦荫」。属掘性,质温润多色黄,佳者酷似田石或掘性杜陵,具萝卜丝纹及红筋,俗称「芦音田」。也有些呈淡灰黑、淡黄、及白色,惟色泽大多晦暗不透明,含水痕及虱卵与油斑。

(7)碓下黄

    产于鹿目北坡,靠近碓下,分掘性与洞产两种;有黄、黑、白等色,以黄色的为最常见,石质细软,色淡者似桂花,浓者如蜂蜜,但色通常较滞暗,质地不通灵,裂纹细而密,日久则呈紫色痕迹,有的质似连江黄,但地纹较细,肌理常带小白点、乳色虱卵及九重粿细纹;有些含有朱砂褐纹,颇似质差的黄杜陵。

175460981337.jpg (41.60 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2009-6-4 13:42:52

(8)马背

    是在杜陵坑之侧新开之矿洞,故名马背。此洞石材色质与杜陵有七分神似,早期仍被石商当成杜陵来贩卖,但仔细分辨仍可区别,马背泰半色较滞不通灵,晶莹通灵者色艳少砂,红点细呈晕彩状或单独成团,彩团中多含无色透明晶点,白处萝卜丝纹杂乱成团,不似杜陵那么有条理,亦少见脉状纹理;黄者多呈不透明滞土黄,或含透明晶点,有黄色团或黄色筋,多带红色晕彩,少数通灵油润者与杜陵无甚差别。有些外白内黄者,颇似银包金旗降;半清灵者,颇似四股四。

DSCN3926A.jpg (42.53 K)

寿山石分类-图文介绍(三) - 石悦东方 - 寿山石

2008-12-1 14:13:55

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017