注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

识别古砚六法  

2011-05-08 09:40:07|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识别古砚六法

    

    一、看。看砚的质、工、品、铭、饰与新旧,是否经过修补等。如果砚修补过,与砚的原色总会有些差别。

    二、摸。拿到一方砚,可用手摸一摸。如果摸起来感觉像小孩皮肤一样光滑细嫩,说明石质较好,有粗糙的感觉,则石质较差。

    三、敲。用手指弹砚,闻其声。若为端砚,以木声为佳。瓦声次之,金声为下。而歙砚敲击则以清脆的“铛、铛”金属声为最好,如果发出“噗、噗”的声音,就说明该歙砚多泥质,为下品。

    四、洗。古砚因砚面上墨痕斑斑,遮掩了砚的自然美纹,也分辨不清年代,因此需要洗掉砚的墨痕,看是否有修补过的痕迹。

    五、掂。用手掂砚的分量。同样大小的石砚,砚石重的较结实,颗粒细、轻的说明较结松。掂的方法尤其对歙砚比较适用。

    六、刻。对砚石熟悉者只要在砚石上轻轻地刻上几道,马上就会辨别出砚石石质的优与劣。

    砚台保养小窍门

    配匣。一方佳砚必须配制好匣,起到砚的保护映衬作用。砚匣的材质以紫檀、红木、花梨、鸡丝、金丝楠木为上,砚匣的子口要吻合严密,启盖灵活,使用方便。

    用砚。砚的使用,主要是磨墨。使用新墨时,应在砚堂施水,轻轻地旋转墨锭,待墨经浸泡稍软后再逐渐地加力磨墨。佳砚不可用劣质墨,以免损伤砚面。

    洗砚。砚使用后,应及时洗涤,不能留存蓄墨,以免因墨干燥龟裂而燥损砚面。用砚磨墨后必须用清水洗去砚上的积墨,将砚置于木盆内,用丝瓜瓤或莲房壳慢慢洗涤,涤去墨垢,又不伤砚,以皂角清水洗砚最佳。最后将洗涤干净的砚取出风干,放于砚匣内。

    藏砚。将砚置于窗前、案头,应避免阳光直射,否则砚质易干燥。在玩赏时,桌上宜铺毛毡,不可使砚接触金属或玻璃器物,更不可将砚重叠放置,以防碰伤。

曾为天下名砚之首,价值稳步上涨

识别古砚六法 - 秃笔布衣 - 秃笔布衣

识别古砚六法 - 秃笔布衣 - 秃笔布衣

    提起砚台,也许你会马上想到端砚、歙砚等。然而,有一种砚昔日被认为是众砚之首,如今存世总量极少,受到不少收藏家的追捧。它,便是红丝砚。

    红丝砚是鲁砚的一种。与其他四种名砚相比,它具有千姿百态的独特纹理,一砚一世界,从一开始就具有与奇石一样的观赏价值。

    它究竟有着怎么样的身世?其独特魅力在什么地方?是否具有保值价值?为此,记者日前走访“砚香阁主”、广东省中国文物鉴藏家协会副会长何国均。

    昔日名砚之首储量稀少

    红丝砚有着悠久的历史。它产于山东省潍坊地区的青州黑山和临朐老崔崮,是一种制砚极佳的石料。唐宋时期被列为四大名砚之一(即红丝砚、端砚、歙砚、洮河砚)。历代典籍对红丝石、红丝砚多有记载,有许多文人墨客以诗辞赋高度赞誉,把它推崇为名砚之首。

    然而,红丝砚在后来却衰落,如今名气远远比不上端砚、歙砚。“其主要原因是红丝石的储量极少,矿层较薄,开采困难,明清以后已经没有红丝石出产,因此它在四大名砚的位置也被山西澄泥砚所代替。如今,行内习惯上仍把红丝砚和澄泥砚并列为中国名砚第四位。”广东省中国文物鉴藏家协会副会长何国均说。直到上世纪70年代,人们在山东临朐老崖固新坑发现质地较坚、滑而不损毫的红地黄丝石。前几年曾在二沙岛岭南会展厅展销这些现代山东红丝砚,色质颇佳。但何国均认为,相较之下,旧产红丝砚台更佳,但却很罕见。

脂砚就是红丝砚?

识别古砚六法 - 秃笔布衣 - 秃笔布衣

    据一些研究者最新考证,红丝砚与《红楼梦》还有联系。《红楼梦》数个版本中,最受“红学”研究者器重的是《脂砚斋重评石头记》,多数学者望文生义,认为“脂砚”就是调胭脂的砚台。但有研究者根据考证指出,“脂砚”就是黑山红丝石砚,脂砚斋主人应该是当时青州人或者与青州有密切联系的人。曹雪芹的祖父曹寅的著作《楝亭十二种》中的《砚笺》关于红丝石砚的记载中说:“红丝石为天下第一石,有脂脉助墨光”,红同脂,故得名脂砚。绝大多数红学学者们认为稀世珍品“脂砚”只有一块,就是传说中名妓薛素素所藏,后为曹寅所有的那块,因为其内有红丝脂痕和一段文字,被曹寅视为珍宝,逢大喜才示人,这在张云章《闻曹荔轩银台得孙却寄兼送入都》诗中可知。另外胡适等人也认为“脂砚斋”就是曹雪芹的化名,并把“脂砚”解释为爱吃胭脂的顽石。所以说,“脂砚”是青州特产红丝石砚,青州人将脂砚斋用作笔名是有这种可能性的。

    收藏:应看石质、工艺、年代

    与瓷器、字画等相比,红丝砚如今是一个相对冷门的收藏类别,广东藏家喜以端砚为主。何国均却有自己的看法:“一个真正的藏家,能同时拥有各地其他名砚会更好。红丝砚存世总量稀少,要拥有一只红丝砚更讲缘分。”

    红丝砚,尤其是古红丝砚,如今在民间流通频率并不高。这当中的一个原因是玩家若好不容易淘到一只红丝砚,多数不肯割爱。现在一只新的精美红丝砚价格要过万,更不用说古代红丝砚。何国均最为钟爱的一只龙纹红丝砚台,七年前从景德镇淘回来,现在已升值十多倍,但他决意不卖。

    而在拍卖市场上,古砚这种拥有悠久的历史和独特的文化内涵的收藏精品,在被淹没了百年后,正在进行一场轰轰烈烈的价值重估运动,国内外收藏者开始关注红丝砚等古砚的艺术价值,其收藏价值和投资价值正在不断体现。

    2008年的春拍中,有一方清代乾隆钟纹红丝石砚,估价5万至8万元,成交价却高达30.24万元。而在去年的秋拍中,还有一方清代英和铭凤纹红丝石砚,估价5万至8万元,成交价也涨至15.68万元。

    判断红丝砚的价值高低,与其他砚台有不一样的地方。在何国均看来,在年代相差不远的情况下,首先要看砚台的石质,观察其纹、丝的搭配,图案美观、赏心悦目者为上品,同等条件下,大的砚台比小的砚台更具价值。其次是看工艺,判断形制和装饰的优劣。砚台的人文背景对其价值影响也非常大,俗话说,“砚贵有名,身价倍增”,如果是名人砚台,另当别论。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017