注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

张玉凤跟毛主席学书法  

2011-07-06 11:43:38|  分类: 浅谈书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张玉凤跟毛主席学书法

   张玉凤作为毛泽东晚年的机要秘书,在毛主席身边工作多年,直到1976年毛主席逝世。走出中南海的张玉凤,过着怎样的生活呢?

   1月11日,“相约潍坊” 张玉凤、李俊之、徐淮湘、屈胜利四人书画联展,在山东省潍坊博物馆举行。

   从1970年到1976年,张玉凤在毛泽东身边工作了整整六个年头,耳濡目染,学到了许多为人处世、读书学习的道理,甚至她的字也有了几分“毛体”的神韵。“开始学写字,就是因为喜欢。”张玉凤还记得刚到毛主席身边工作的时候,看到毛主席的字写得那么好,龙飞凤舞的,心里敬佩,也想学着写。她找来字帖看,学着练。

“开始不懂呀,觉得草书潇洒,自己就不自量力地照着画。主席看见我练字,挺高兴,他亲切指点,‘还没学会走路呢,就想跑。这样不行。’他老人家专门给我写下一句话:写字要先齐整,再奇怪,再齐整——练字之法则。”张玉凤至今记得这句话,“得老老实实先从写楷体开始,写好了才可以变化。而最高境界,又得归到齐整上去。”

   退休后,张玉凤拜了一个书法老师。一周去几次书法班,风雨无阻。本次书法展共展出张玉凤作品20件。有业内人士评价说,张玉凤的字看来像“毛体”,又有点像江青的字体,但更秀俊。

见附图:

张玉凤跟毛主席学书法 - 容全堂 - 容全堂

 

张玉凤跟毛主席学书法 - 容全堂 - 容全堂

 

张玉凤跟毛主席学书法 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017