注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

虎翁----慕凌飞  

2011-07-07 14:46:10|  分类: 书画技艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎翁----慕凌飞

    慕凌飞(1913年至1997年),名倩,字凌飞(早年时曾用名慕泉淙),别署“虎翁”,斋名“云起楼”。慕凌飞先生系中国当代书画大家,生前为天津市政协第八、九届委员,天津市文史馆馆员,中国美协会员,中国张大千艺术研究院副院长,天津市慈善协会常务理事等。
    我国著名书法家、一级美术师张新明说,慕凌飞是我的同乡,自幼酷爱绘画,16岁时在上海拜国画大师张善子、张大千昆仲为师,即为“大风堂”入室弟子。居师府四载,朝夕恭承师教,得亲传、受六法,吸善子先生画虎之神髓,秉大千先生山水画气度之恢弘,他饱览并临摹了“大风堂”收藏20岁时,已全面继承了“大风堂”的绘画技艺,于山水、人物、花鸟、走兽、敦煌佛释等无不精擅;他兼工书法,得益于《瘗鹤铭》、《石门铭》,并参以黄山谷体势,字体清丽洒脱,自成一家,且能仿得一手足以乱真的“大千体”。他的才华备受两师赞赏,大千先生尝语:“凌飞业精于勤,必成大器。”
    慕凌飞21岁出师后曾在烟台、青岛、济南、大连、天津、上海、北平等地举办个人画展二十余次,名声大震。
    1982年匠心独运地完成了中国画坛第一幅《百虎图》长卷,轰动了海内外,被誉为中国画艺苑中一枝奇葩,中国的国宝。
    1989年3月在中国美术馆举办的《慕凌飞书画展》盛况空前,得到中央、北京市、天津市有关领导、书画界知名人士及各界观众的高度评价。1994年由天津杨柳青画社出版了《慕凌飞书画集》.
    1984年慕凌飞先生被聘为天津市文史研究馆馆员。1986年12月天津市人民政府对外办公室鉴于他“多年来以自己的书画艺术,为天津的外事工作做出贡献”对他进行表彰。1992年10月,国务院颁发证书表彰慕凌飞先生为发展我国文化艺术事业做出的突出贡献,并享受政府特殊津贴。慕凌飞先生被誉为德艺双馨的艺术家。
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
慕凌飞
 
 
 
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017