注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

赵孟頫的画  

2012-08-28 14:30:26|  分类: 名家珍品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵孟頫的画

   赵孟頫在绘画上,有元一代泰斗之称;到处云山是吾师,是赵孟頫绘画之本。其人物、鞍马、山水、花木、竹石、禽鸟,各种题材,下笔皆成妙品。我国著名书法家、国画家张新明先生说,赵孟頫的画犹如他的书法一样,他学画也是在复古的精神下博采众长,而后自成一格。尤其是他在书法、诗文、音乐、鉴赏和考据诸方面的学养,以及奔走南北的阅历,对他绘画风貌、艺术思想也产生深刻的影响。在赵孟頫的传世绘画作品中,以人物与鞍马,或人骑图为题材的比重最大,见于著录者有百件之多。

   以技法而论,赵孟頫的人物鞍马,主要继承唐人传统,具有刚健、华美的特色,工写结合,设色高雅。他曾说:“宋人画人物,不及唐人远甚,予刻意学唐人,殆欲尽去宋人笔墨。”(詹景凤《东图玄览》)。他又说:“吾自幼好画马,自谓颇画物之性。友人郭信之尝赠余诗云:‘世人但解比龙眠,那知已出曹、韩上。’曹、韩固是过许,使龙眠无恙,当与之并驱耳。”(《书画汇考》)可见赵孟頫是自诩在宋人之上的。

   在学唐人以复古的基础上,他还从技法上予以创新,如元贞二年(1296)所作《人骑图》、《人马图》,画面突出人物和马,而不画背景;人物的衣服用朱色染出重彩,但面部与手皆以赭色杂入朱色而傅以淡彩;马匹以细墨线勾勒,再以墨色烘染后傅以极薄的淡彩。这种舍去背景之法源于唐人韩幹《牧马图》,而重彩与淡彩兼施,层层渲染,以增强质感,则是赵氏较韩幹有所创新。

 


图片
赵孟頫 自画像 大都会博物馆藏
图片
图片
赵孟頫 鹊华秋色图 纸本设色 28.4x 93.2厘米 台北故宫博物院藏 

赵孟在元代历受元世祖和元仁宗的宠遇, 尤其是仁宗十分敬重他的才华, 将其与李白和苏轼相比。他博学多才, 工古文诗词, 通音韵, 精鉴赏。《秋郊饮马图》为赵孟頫人物鞍马画代表作。画秋郊平原水泽, 一红衣奚官驱策骝马, 近处双马似嘶如闹, 远处双马追逐腾跃, 余者皆入泽饮水。人物马匹形态生动。岸上林木稀疏, 树叶错落。全画浑厚, 设色浓丽, 具有浓郁的情致和意趣。
赵孟頫曾任职济南,鹊、华二山就是济南所在的名山。本卷画成于一二九五年回到故乡浙江,为周密(公谨1232-1298)所画。周氏原籍山东,却是生长在赵孟頫家乡的吴兴,也从未到过山东。赵氏既为周密述说济南风光之美,也作此图相赠。辽阔的江水沼泽地上,极目远处,地平线上,矗立著两座山,右方双峰突起,尖峭的是「华不注山」,左方圆平顶的是「鹊山」。此幅向为画史上认定为文人画风式青绿设色山水。两座主峰以花青杂以石青,呈深蓝色。这与州诸的浅淡、树叶的各种深浅不一的青色,成同色调的变化;斜坡、近水边处,染赭,屋顶、树干、树叶又以红、黄、赭。这些暖色系的颜色,与花青正形成色彩学上补色作用法。运用得非常恰当。

 


图片
 赵孟頫 水村图 纸本设色 24.9 x 120.5厘米 北京故宫博物院藏 
图片
赵孟頫 重江叠嶂图 纸本墨笔 28.4 x 176.4厘米 台北故宫博物院藏
图片
元 赵孟頫 双松平远图 纸本墨笔 26.7x 107.3厘米 美国大都会艺术博物馆藏 
图片

元 赵孟頫(传)摹王维辋川诸胜图 绢本设色 43.5 x 990.8厘米 大英博物馆藏


赵孟頫人物与鞍马图
赵孟頫的人物与鞍马图不仅以高超的技能给人以形象美感,更重要的是,他往往在这些母题的绘画作品中寄托着自己的思想情绪。他笔下的马,雄姿英发,皆有千里骏马之相,有许多马则是拟人的,是赵氏人才自许的象征,流露了他的儒家行义达道思想及怀才不遇情感。
赵孟頫虽自喻为千里马,但他的济世愿望只是一厢情愿,元廷并没有让他施展政治抱负与经济之才,而是让他在发颂词、写经文中消磨岁月,他的行义达道自然成为泡影。对此,赵孟頫十分苦恼。他壮志难酬,又难以摆脱元廷的羁绊,宛若和平时代禁苑中的千里马,只能充当“太平盛世”的车卫仪仗,“老向天闲无战功”而已。他的郁郁不得志的楚楚自怜之心,乃在《浴马图》、《人骑图》、《奚官调马图》、《秋郊饮马图》等作品中宣泄无遗。
这些图中的骏马,虽然蹄势潇洒,毛色亮丽,逸态飞腾,矫健不凡,却只能在奚官的调教下活动于禁苑,嬉戏于溪涧,或到京郊放风,舒展筋络,仅为皇家气派的点缀,碌碌无为。赵孟頫曾自题《百骏图》,以“肥哉肥哉空老死”之句,道出了这些千里马的不遇悲剧。元末杨维祯阅赵氏马图后,也颇为伤感,写下“将军铁甲抛何处,独趁奚官缓步行”的诗句(《铁崖先生诗集·题松雪翁五马图二首》),对赵氏在政治上无用武之地表示同情。
因此,赵孟頫的马图用意含蓄深沉,以百无聊赖之形象,巧妙地折射出他怀才不遇、失去自由的内心痛楚,也与其“在山为远志”,秉承母训应召仕元,却遭人猜忌,落得个“出山为小草”的尴尬行径相一致。
  在这种心境下,赵孟頫对亡宋的怀念也是很自然的,其人物图,如《红衣罗汉图》,虽表现西域僧人,实际上却寄托着对被流放到西藏(元时亦属西域)成为萨迎派喇嘛的南宋末代皇帝赵(歞)的怀念。而《谢幼舆丘壑图》,则以南朝名士谢鲲(幼舆)置身丘壑、不问时事的故事来表达自己向往山林自由的情思。《百尺梧桐轩图》,也是赵氏怀才不遇、向往林泉的自我写照。
 
图片
赵孟頫 秋郊饮马图 绢本设色 23.6 x 59厘米 北京故宫博物院藏   

  赵孟在元代历受元世祖和元仁宗的宠遇, 尤其是仁宗十分敬重他的才华, 将其与李白和苏轼相比。他博学多才, 工古文诗词, 通音韵, 精鉴赏。《秋郊饮马图》为赵孟頫人物鞍马画代表作。画秋郊平原水泽, 一红衣奚官驱策骝马, 近处双马似嘶如闹, 远处双马追逐腾跃, 余者皆入泽饮水。人物马匹形态生动。岸上林木稀疏, 树叶错落。全画浑厚, 设色浓丽, 具有浓郁的情致和意趣。


图片
赵孟頫 浴马图
浴马图画面共绘奚官九人,骏马十四匹,场面宏大,马姿生动多变,各不相同,但皆悠闲自在,温顺驯服。奚官有的牵马缓行,有的泼水洗马,皆流露出爱马如命、尽守责职的神态;他们或半裸,或赤足,年龄、外貌、动作都富有个性,而态度雍和。图中背景,树干槎枒,遒劲古朴;坡岸平迤,苇草间出;水面深阔,波澜不惊,与人马融成一体,情景协调,一派宁和气氛。赵氏用笔纤细准确,连人马站在水下的部分亦以淡笔表现出来,以见湖水之清澈。至于人物须眉之动静、衣纹之飘逸,马匹鬃鬣之舒展、四蹄之抑扬,皆丝丝入扣,具体而生动,处处照应,体现了画家的心细与手巧。全图宏观布局高妙,聚散合理自然,而微观刻画精到,设色富有层次感。展观全图,画家所要表达的皇宫御苑的太平景象与堂皇气度,跃然楮上。
图片
赵孟頫 调良图 台北故宫博物院藏
赵孟頫(西元一二五四-一三三二年)字子昂,号松雪道人。宋太祖十一世孙,任元朝职,官至翰林学士承旨,封魏国公。擅长书法,工画山水、人物、兰竹,为文人画坛领袖。白描画一人一马,在疾风中,衣袖与鬃鬚随风飘扬飞动。幅中的人马,用细劲的中锋笔法描绘,生动而传神,呈现的豪迈而沉潜的意态,笔意精练,而神形具全。画中所瀰漫著一种萧疏清远的气息,与汉马的剽悍、唐马的华贵趣味,大不相同。
图片
赵孟頫 红衣罗汉图
《红衣罗汉图》是赵孟頫人物画的又一杰作。此图描绘西域僧人跌坐之状,深目高鼻,浓髯大耳,一手作平伸说法相,宁静而和睦,又不失庄重慈祥之态。僧人的红垫、红屐,皆刻画得很工细,尤其是脸部,傅色细腻,落笔精巧,质感强烈,形象生动;红衣则以意为之,着笔不多,而大略可观。僧人身旁之岸石,染以绿色,更衬映出僧人红衣域外客的特征;其前牡丹香花开放,其后菩提大树挺发,给全图增添了佛家吉祥、庄重之情。赵孟頫自己说曾在大都见到过西域僧人,又见到过唐人阎立本所作吐蕃僧人像,因此该图既有唐人古朴之态,又有元人现实之意,借古开今,形神相兼。
 
图片
赵孟頫 西园雅集图 台北故宫
图片
赵孟頫 洞庭东山图
图片
元 赵孟頫(款) 萧翼赚兰亭图卷 美国大都会博物馆
图片
元 赵孟頫人物卷
图片
赵孟俯 人马图 大都会博物馆
图片
赵孟頫 古木散马图
图片
赵孟頫 诸葛亮像
图片
元 赵孟頫 松阴高士图 (美)私人藏
图片
赵孟頫 松陰高士圖 台北故宫
图片
元 赵孟頫 幽篁戴胜图 卷 北京故宫博物院藏
图片
元 赵孟頫 秀石疏林图卷 北京故宫博物院藏
图片
赵孟頫 窠木竹石图
图片
赵孟頫 疏林秀石 台北故宫博物院藏(原)
图片
赵孟頫 幽篁戴胜图
图片
赵孟頫 二羊图
 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017