注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

印章收藏  

2012-09-29 15:42:34|  分类: 有关书画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
印章收藏

 名家篆刻作品 - 禅牌苑 - 禅牌苑名家篆刻作品 - 禅牌苑 - 禅牌苑

 

名家篆刻作品 - 禅牌苑 - 禅牌苑名家篆刻作品 - 禅牌苑 - 禅牌苑名家篆刻作品 - 禅牌苑 - 禅牌苑名家篆刻作品 - 禅牌苑 - 禅牌苑

      俗话说:“盛世收藏。”中国印章源远流长,诞生于殷商,兴于战国,盛于秦汉,形成了篆刻史上第一座高峰,明清两代的流派印章是中国篆刻的又一高峰,产生了许多开宗立派、风格迥异的篆刻大家,印章面目多样,争奇斗艳,令人目不暇接。传统印章是集汉字、篆刻、印材、边款、印钮等高雅艺术为一身的藏品,是历来文人墨客的收藏雅好。业内人士认为,近年来,印章拍品价相比较中不断攀升国的书画价格,仍处于较低的价位,其价值还没有被市场充分发现,存在着“花小钱买个好藏品” 或“淘”到物有所值及未来升值空间相对较大的藏品的机会。因此,传统印章的收藏与投资活动逐渐得到收藏者的关注。真可谓收藏印章正当时。
       在造型艺术中,最奇特的恐怕是印章艺术了。方寸之间,浓缩了视觉艺术与空间艺术的精华,更兼所用的一些物料天生丽质。它的观赏性与把玩性,再加非同寻常的实用性以及收藏与投资二者兼顾的优势,使它在种种造型艺术品类中的地位越发显得令人炫目,有望成为新的潜在投资热点品种。2007年杭州西泠印社艺术品拍卖会出大冷门,多年来乏人问津的小小印章拍出了天价。900方印章仅2件流标,其他大多以高过估价数倍的价格成交。其中张大千所用的方介堪刻“潇湘画楼”、吴昌硕篆刻的“人生只合住湖州”、齐白石篆刻的“适”等印章,分别以99万元、78万元和37万余元的价格成交,就是有力的例证。
       我国著名书法家张新明说,印章材质的珍稀性、金石篆刻的艺术性及印章的整体外观艺术性是决定印章收藏价值的重要标准。当然,著名篆刻家的作品,历史名人或重要历史事件及带有鲜明时代特点也是判断印章收藏价值的重要参考条件。随着传统印章深厚的文化积淀与极具欣赏实用价值逐渐被收藏界普遍认知,印章收藏的升值空间极大。
       那么我们应当选择那些印章作为收藏对象呢?
       战国古玺、秦汉印章及明清大家的印章作品的水平之高,令人膜拜不已,收集这些印章不失妙着。但价格昂贵,真品有少之又少,非一般收藏者所能及。有兴趣收藏印章的人,可先学会欣赏书画艺术,潜心研读一下《古玺汇编》、《秦代印风》、《汉印欣赏》及明清篆刻家印谱及有关的书籍。老祖宗传下来的古代印章精品,有一定的数量,不少都分散保存在各级国家博物馆中,上海博物馆、故宫博物院等所藏古印丰富,且有印谱传世,若能有幸亲睹实物,实属眼福。读其印谱,悟其特点和神韵也见功效。另外到拍卖场预展或是篆刻展览会去,那里常有名家珍品,只看不买,一定有所收获。这样常读读印谱,多看看实物,润润眼睛,对历代印章的形制,篆文,材质,神韵及印钮等特点了然于心,再上手自然会少“吃药。”
       印章收藏首先要了解印章料。明清以来,文人篆刻的兴起,石料印章的普及,使寿山、青田、昌化、巴林是为人熟知的中国著名四大系印章石。寿山石因其产于福州北部寿山乡而得名,其开发年代最为久远,迄今已有1500多年。寿山石中的田黄、田白,是印中佳品,颜色很正,润泽而温和。田黄以鸡油黄为贵,如卵黄之嫩,润黄欲化,恰似乍熟川橘饮露。田黄石质地湿润可爱,为微透明或半透明体,在强烈的光线下观察,它的肌理往往隐约可见到一条条细而密的纹理,其形状犹如刚刚出土的白萝卜纤维,故有“萝卜纹”之称。其石表层偶尔出现的红色筋络,红如血,细如丝,俗称“红筋”又叫“血丝”。它是田黄石在迁移过程中产生的细裂纹,经土壤中氧化铁渗透而形成的格纹。田白以白如玉为上品。青田石属叶蜡石类,藏在浙江北部重峦叠嶂中的石材,生成的温度和气压较高,故石质结实、细密,刀感软硬适中,特别富有金石味。与寿山石主调尚艳、尚浓不同,青田石主调尚清、尚淡,退尽火气,雍容娴静。青田石印章中以冻石为贵,世人珍藏为宝。冻石的质地以温润为上品,颜色以浅豆青为最好。价值超过黄金,产量也很少,有利可图,所以伪制者多。青田冻是青田石中的最上品,价等黄金,白芙蓉本是冰肌玉骨,或许羞于被人颠来倒去地看,竟悄悄地披上一层淡黄透明的轻纱。另外还有“白果冻”、“紫檀”、“松皮冻”等,这些石材制印最能表达笔情墨意,被人视为珍宝,但一般人力不能伪制,所以作伪者较少。昌化石出于浙江省昌化县。刻印有粘刀感,不如寿山石和青田石那样流畅。其石有红、黄、白、紫、天蓝、豆青等或多色间夹。其中数鸡血石最名贵,它的血色是由其所含的辰砂(一种含汞和硫的矿物)所致,石质红如鸡血又微微透明,鲜红欲滴越,艳越好,如同新采辰砂沁油。质地以冻石为要,红色多、鲜艳、质地纯净、透明度高,其价值也相应提高。如果全部为鸡血红煮“大红袍”,尤其珍贵。清代民间就流传有“一两田黄三两金,昌化鸡血石没有价”的说法。在昌化鸡血石中,除了红色的鸡血外,还有黄色、白色和黑褐等色。因为价值较高,所以作伪者想尽一切办法仿制,有的用火漆焊,以添制鸡血色为目的,有的用朱砂浸染,有的用杏干水煮后,抹以红颜色,激光打色,很难达到真品的效果,但也有伪制者。巴林石产于内蒙古巴林右旗的大板,在清康熙年间有作为贡品的记载。巴林石矿源丰富,色彩斑斓、品种繁多,但由于是近二十年来才大规模开采的,其品名多借用寿山石名,如灯光冻、芙蓉冻、桃花冻、水晶冻、羊脂冻等。这些印章名石,若再加上名人用过的或名家所刻的,自然会有极大的升值潜力。
印闲章文多为经史典故、诗词佳句、名言警语、书画理论,或反映作者或的追求或精神境界、人生态度以及艺术主张,其中充满了哲学的、美学的、文学的色彩,耐人寻味。另有不少人的闲章专请名手刻制,其篆刻工夫和文字内容所表达的思想性和文学性完美统一,有极丰富的美学价值,值得玩味。历史上遗留下来的闲章多是我国著名文人、书画家所用所藏之印,弥足珍贵。收藏“闲章”。这“闲”字最要紧,有趣有味儿才好。鉴赏印文,须有诗情画意,只要自己喜欢,三、五十元钱也许就可心满意足。现代印章中的经典作品也有收藏与投资价值,尤以著名历史人物、绘画大师或金石篆刻大家的作品为首选藏品,像齐白石、黄宾虹及张大千、徐新周、赵石、易大厂、赵时(木冈)、陈衡恪、吴昌硕、李尹桑、童大年、齐白石、丁辅之、王福庵、钱瘦铁、邓散木、来楚生、陈巨来、顿立夫、潘天寿、方介戡、钱君匋、陈半丁、徐柏涛等著名金石篆刻家的作品是难求的珍贵藏品。另外,在全国书法篆刻展览会上获奖的篆刻家作品也具有一定潜在的升值空间,象沙孟海、韩天衡、苏白、桑凡,马士达、王镛、石开、李刚田、尚仁义等精心作品均可收藏。大师或名家的印章一定是百看不厌,越看越有味的! 
     收藏与投资价印章。首先,应重视第一感觉,第一眼!老印章,或者是有点年份比如说民国、解放初期的印章肯定有岁月的痕迹,所谓的自然包浆、摩擦、把玩、使用的痕迹(有些小磕、轻微划痕啊)都应该有所体现。新做旧的颜色均匀、死板、不自然,刺眼,不耐看!多浏览,多比较,多问、多交流,一定会少吃药,少走眼的! 其次,勿追求大名头、名家名人、名款、名料的印信。从一般的私印和商号、斋号、闲章入手,累积经验,增加自我辨别的能力,逐步提高欣赏和购买的档次。第三,要有相当的印学知识积累,厚积薄发,有所侧重地收藏印章。身边手头要有基本的一些印章知识教材、篆刻字典、印谱等资料,对印风、印学、印派、印材等有基本的了解,印学知识多了,你的腰杆子就硬了,下手就稳、准、狠了!最后,还是要注意风险防范。使用支付宝,购买前双方约定不满意无条件退货,如果身边有朋友懂印可请其掌眼。

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017