注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

书法艺术是我国的国粹  

2013-08-15 13:10:56|  分类: 引导教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   书法艺术是我国的国粹
       书法艺术是我国的国粹 - 曦之 - 张新明书画艺术空间
       书法,就是用毛笔书写汉字的方法。它是我国文化宝库中一种独特的传统艺术。书法之所以成为我国特有的传统艺术,是和我国的汉字本身所具有的特性紧密相联的,我国著名书法家张新明这样说。劳动创造一切,文字也不列外。中国文字的由来是在劳动中,人们勾通从简单的记事符号发展到文字,又经过长期的丰富和发展形成了书法。“书法”包含以下三方面的含义:(一)“书法”一词最早见于《左传》,指书写历史的法度。(二)书写汉字的法则。(三)是书法艺术的一个品类。
        凡是有文字的民族,就有书法。民族所用文字的组成因素概括起来分二大类。一类用字母拼写成文字称为衍音文字。另一类把客观的事物用简单的线条画下来,作为代表那个事物的符号而成的文字叫衍形文字。衍形文字的形态千变万化,本身就有一种造型美的要求,这是汉字书法特点之一。写汉字在很长历史时期内用毛笔,毛笔的笔锋能聚能散,用它可以写出刚柔、粗细、动静、顿挫等不同形态的线条或点画,使书法生动、活泼,有刚有柔,给人一种美的感受。由于汉字有以上两个特点,所以汉字书法是一种艺术。
        特别需要强调的是,汉字的实用书写与书法艺术是绝然不同的两个领域。汉字的实用书写基本要求是精确性,规范性,美观性。
        精确性要求构型正确,把字写对。汉字由一定的笔画、一定的部件(部首),一定的外形轮廓组成。往往同一个字不同的字体构型不同。在今文字中某一字体相同的部首在另一字体中书写方法不同。秦、泰、春、奉、奏上部在楷书宋体都一样,但在小篆体里书写方法各不相同。
        汉魏以后不同时期利用汉字都有不同的规范,要懂得历史上某一时期经相对人为规范后社会上广泛通行的写法和模式。如楷书到唐代后有相对规范的写法。科举对小楷的要求相当明确,清代科考要求写字黑、大、光、园。现代文字要遵循现代文字规范。规范性是实用汉字必须遵守的原则。规范即模式,“范”即“模”,模范一词的原本含义是翻砂的“模具”(模子)。实用汉字没有规范就无法通行,谁也看不懂。
       美观性要尽可能的把汉字构型本身所固有的艺术细胞体现出来。有形的笔画构型的本身也有美的要求。我们的文字符号除实用之外也讲艺术性。如笔画的分布相对的均匀匀称,外部轮廓组构的美。
 书法艺术的基本要求是艺术性、多变性、艺术个性。
       艺术性是指在原有汉字构型性的基础上大大增强它的艺术因素。书法的三大层面(三大要素)点画用笔、间架结构、章法布局都要讲艺术性,要运用阴阳对立统一的原理来增强艺术含量。要把无机的文字符号变成有机的有生命的充满活力的艺术形象。
       多变性指书法讲求多变。多变性的核心是要求体势塑造要多变。体势变化也是书法的核心问题。在书法作品中每一字的体势都是唯一的,不能用同一个模式来处理,这与实用书写所要求的规范性恰相反。在书法作品中每一个字所在场合都受作品章法、作品整体要求、字的所在位置的语句意境以及作品行气的制约,所以每一字的体势都是唯一的。同时书法作品的行气也是不可复制的。所以我们在创作中必须时时提醒自己每一个字的体势塑造,必须符合在作品中所处环境的要求,每一个字的体势都是不可重复的。《兰亭叙》的20个“之”字就有20种体势。如夫、人、之、散、文、史,同侧均有一捺,捺如雷同,单体写的再好组在一起也不合章法。创作时这样的情况很多,如有一句诗“净湖流水洋清波”。必须学会变化每一字势的各种方法,运用矛盾对立同一的道理来求取体势变化,字的体势变化空间是非常大的,用笔和结构的丝毫变化就可以造成体势之变。
        艺术个性指一切艺术都必须有艺术家的艺术个性,书法是艺术所以也必须讲艺术个性。流传千古的艺术作品,必须有创作这件作品的艺术家所特有的艺术情趣、审美取向、创造时采取的有别于别人的方法技巧,那怕是看上去表现个性的模式化作品也必须有艺术家自己个性特征的表现。如同一乐谱不同的演奏家演奏的效果不同,不同画家为同一个人画像可以带有不同的特征。
       有艺术个性才有艺术地位。没有艺术个性的作品是没有艺术生命力的。大书法家都有自己鲜明的艺术个性,书法家的艺术个性表现在书法作品的体势上,古来书家反对“书奴”和“奴书”。死盯一家而出不来专仿一家而不求自己的创新者谓之“书奴”。无艺术个性在当代不能引起重视,往后亦不能流传后世。“二王”父子之所以并称于世是因为王献之与其父王羲之有明显不同,而欧阳通之名气远不如其父欧阳询是因为其艺术个性与其父不明显。
        但是,追求艺术个性必须在书法的共性法度的基础上。
        实用书写与书法的区别是:实用书写属于语言学的范畴,而书法属于艺术的范畴。实用汉字书写是无机符号的机械拼写,而书法艺术是有机活体,讲究骨肉、血气、精神和生命的创作。懂得了实用书写与书法的关系,就要明白没有打好实用书写基础就直接追求书法艺术的三性是不行的。
        我国著名书法家张新明又从几个层面强调书法在长期的历史发展过程中,书法艺术形成了一些富有民族特色的质的规定性:第一,书法的载体必须是汉字。第二,书法艺术对文字内容语义美的规定。书法的内容必须符号真、善、美的原则。第三,书法艺术对自身形式的规定,即书法由含墨汁的毛笔在宣纸上书写而创造。
       书法以汉字为载体,这是一种非常特殊的艺术形式,或者说书法是以书写汉字作为表现形式既形象又抽象的特殊艺术。从艺术角度讲书法,书法是实用书写的艺术升华,书法是传统的民族艺术,书法是传统文化的重要组成部分。
        书法是实用书写的艺术升华。书法艺术在书法字型之上存在精神层面的东西,这就是物资和精神的两个层面的结合。纸笔墨是物质的,书写的汉字点画形体是物质形象的一面,但仅此不一定上升为艺术。必须在形之上赋予其精神的、抽象的东西,让人感受到气质神韵、风骨情操,而成为具有欣赏价值的艺术品,这种感受往往只可意会难以言传,具有很强的感染力。所以,书法是实用书写的艺术升华。
       书法是传统的民族艺术。久远历史的广博世界中诸多文字符号消失了,唯汉字历数千年而不衰,传承发展着历史文化,凝聚着中华民族精气血脉。书法作为书写汉字的表现形式的艺术,自然是传统的民族的艺术,唯中国才有的书法艺术。
        书法是传统文化艺术的重要组成部分。书法不是单一的文化形态,它和极其广泛传统文化如文学、哲学、戏剧、绘画、民俗、音乐、建筑、医学、天文等等各个重要学科门类都有着直接或间接的密切关系。其内在的东西是相通的,相互吸收影响相互作用的。书法离开中国古代哲学中的阴阳变化就不成其为书法,着墨浓淡、笔画粗细、点画疏密、左右向背均在阴阳之理,章法的布局以及点画的起笔、运行、收结,每一个字的取势无不与音乐舞蹈的旋律跳跃结体相合。书法艺术可以反映出中国传统艺术的方方面面,所以书法艺术是中国传统文化中非常重要不可或缺的组成部分。故而书法被西方学者认为是中国传统文化的凝聚点,把中国书法作为了解中国传统文化的切入点。
        不了解传统就无所谓继承。
        中国书法是世界艺术宝库中的一朵奇把  ,是世界艺术宝库中放出七彩光芒的宝珠。没有中国书法,世界艺术宝库会有重大缺撼。书法家张新明最后说,这是因为:
         一、中国书法艺术的表现形式是独一无二的。表现的是汉字这种独特的民族文字符号,使用独特的书写工具和器材以及独特的制作方式。汉字的独特还在于它可以表现先民的生活形态,包含着丰富的民族历史文化。研究上古历史、社会生活史、农耕史、律史等各种历史都可以在文字构型中找到根据。世界作为文字符号产生于3500年前又一直沿用到现在的只有汉字,而且是一棵非常奇特的常青树,特别是解决了汉字的计算机输入之后彻底推翻了汉字消亡论调。汉字的神奇、准确、简练、先进的优越性越来越多的被认识。
        二、中国书法艺术有极为丰富的文化隐含。一是它本身和传统文化的方方面面有直接间接的联系,多文化门类对书法艺术的基因产生影响,所以才是中国传统文化艺术的凝聚点。二是书法艺术形态的人格化特点显著,作品与人格道德学识修养相联系,是分割不开的,书为心画,字如其人。
        三、中国书法艺术是东方艺术的高峰。丰子凯说:世界艺术园地有两个高原,如果书法是东方艺术的高原那么音乐就是西方艺术的高原。简单的点画形态可以表现出无限的魅力。许多西方学者认为中国书法艺术才是中国传统艺术中独一无二的艺术门类。
四、中国书法艺术具有国际影响。唐代起就有外国人携专款来买中国书法家的作品,现在依然如此。中国书法在世界艺术之林中是有一定地位的。
        所以说,中国书法艺术是我国的国粹。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017