注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新明书画艺术空间

.

 
 
 

日志

 
 

重视书法教学,弘扬书法国粹  

2014-09-06 15:58:35|  分类: 引导教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视书法教学,弘扬书法国粹 - 曦之 - 张新明书画艺术空间

重视书法教学,弘扬书法国粹

 

        我国著名书法家张新明日前在谈到书法教学时强调,在当前的语文教学中,学生的书写水平成了令人担忧的严重问题,书写潦草,不工整,不美观,错别字现象严重。在电脑普及的今天,社会上对手写字的要求普遍降低,就像某小品里说的那样, 成了名人才想起来应该练签名。书法是中华民族的瑰宝,是几千年 中国历史文化发展的优秀成果,我们有责任有义务把它传承下去, 这个任务最终落在语文教学上,重视书法弘扬国粹,是教师应尽 之责。

 

        造成目前这种状况的原因很多,有教育本身的原因,也有社会的 原因,家长的原因,从最直接的原因和可能改变的途径来说,语文 教学是最快最容易起效的的途径和方法,要改变现状,解决问题, 笔者认为应从以下几个方面入手,从素质的提高和习惯的养成上狠 下功夫,应当会有较好的效果。

 

        一、以环境引导,从兴趣入手。 书法的学习,与其他知识的学习不同,既需要学生有浓厚的兴趣, 又需要有一个安静的学习环境,练习书法,要心静神宁,才能取得 好的效果。要做到这些,首先需要有一间较宁静、宽敞的书法室, 从而减少外来因素的干扰。使学生能够集中注意力,专心学习。其 次可以在书法室的墙上张贴古今名作,创造一种良好的书法文化氛 围,使学生时时能观察能思考,能受到熏陶。在环境浸化的作 用下,学生会逐渐地形成一种意识,有利于培养学生学习书法的浓 厚兴趣。学习书法非一日之功,有了兴趣,此后长期的学习和大量 的练习才有保障。

 

         二、改变不良习惯,提高学习效率。 书法教学长期以来不被重视,学生基础不扎实。有些学校和老师 虽然进行书法教学和练习,但结果往往是老师要求练,学生便买来 字帖对练,依样画葫芦,走过场而已,进步不大。在中学,由于课 程繁多,学校已不再开设写字课,加之学习任务繁重,学生为求快 速完成作业,更是满纸狼藉。

 

    要改变现状,解决问题,首先要按照正确的学习模式,加深学生 对书法的感知,再开始作相应的训练。少儿书法教学既要重视直观 教学,又要重视技能训练。前者的方法是引导学生对书帖的认识: 包括全局性地欣赏和个性作品欣赏,甚至可以进行优秀师生作品展评,在艺术美的感染作用下开始教学,有助于增强其感知的积极性。 然而学生获得的感性知识往往不完善,这时教师可以进一步对书帖 中文字的笔画和结构进行详细地分析,一边欣赏一边讲解一边练 习,这样的联系才有良好的效果。

 

    其次是注重日常的练习和习惯养成,书法的学习,要养成了习惯 才能体现出效果,而且是改掉坏习惯建立好习惯。最应当充分利用 的是学生的作业,要让学生提高作业质量,在练习书法的过程中完 成作业,在做作业的过程中练习书法,降低作业数量,提高作业质 量,是书法教育的成果体现在学习过程中。

 

        三、培植情感,确定目标。 情感能直接对认知产生影响并与学习动机、兴趣、等有极为密切 的关系。书法教学中,可以适时地进行情感培植,使学生在书法教 学所特有的情感中受到熏陶。引导学生对学习书法产生愉悦情绪和 美感体验。要启发学生通过联想、观察,充分认识字是人的第二面 孔。教师自身的感染力和人格魅力,也会对学生产生很大的影响, 教师技艺精湛,表情和蔼、语言生动、示范准确,学生会对教师产 生崇敬和亲切感,把教师确定为一个目标,去学习,去模仿,学习 上抱有积极乐观的态度,在遇到困难时才不会轻易放弃学习,会在 学习中获得更多的成就和欣喜。

 

    四、因才施教,多层次教学  学生的个性特点,直接影响到其学习书法的态度与效果。文静的 孩子,头脑清醒,练习精到,学习有较强的条理性。粗心的孩子, 三心二意,不够持久,但容易调动积极性。教师对于不同类型的孩 子应施用不同的方法教导。扬其长,避其短,才能有好的教学效果。 教学中,教师还要及时地纠正一部分学生的不良倾向,他们或急 于求成,或见异思迁,都是学习的绊脚石,有抛弃才会有进步。 五、锻炼意志,持之以恒。

 

        草圣林散之先生曾说过:“蚕之吐丝,蜂之酿蜜,岂一朝一夕而变 为丝与蜜者?颐养之深,酝酿之久,而始成功。学生年龄小,活 泼好动,不容易沉下心来练习书法。满怀信心开始,过段时间看看 进步不大,便开始沮丧悲观、疏于练习,致使学无所成。中学生有 多年书写经历,已形成了书写习惯,要改变过去的不良习惯,比从 来没写过字的人练习书法还要难。要加强动机的调适。


    张新明先生最后强调,一个人长期从事某项工作或练习,动机和兴趣就会减弱。要告诉学生,书法练习过程中出现厌倦现象是正常的,不要心浮气躁,怨天尤人,要让他们意识到徘徊不前或许正蕴肓着下一轮的超越,这是学生过程中 的正常现象,只要持之以恒、不懈努力就会消除。 在书法教育中,要想取得好的教学效果,和其他语文知识的教学 同样复杂,不是某种模式可以适应所有人,不是一朝一夕能有所成, 不仅要以身示范,以德化人,注重教学技法的改进,还要自己有持 之以恒,做好打持久战的打算,教师要有坚定的信心和坚韧不拔的 精神。也培养学生在学习中不断进取,不断完善心理及能力素质。 这样,我们的书法教学会卓有成效。学生也会练就一手流利美观的 字,步入书法的艺术殿堂。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017